antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Жить будем плохо, но недолго



Падение цен на нефть, значительная девальвация рубля, сохраняющиеся высокие геополитические риски, привели к радикальному ухудшению оценок экономики РФ профессиональными прогнозистами, которые представлены в очередном опросе Института Центр развития ВШЭ, итоги опубликованы в свежем номере бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе".

Экспертов попросили представить видение перспектив российской экономики в 2015–2016 гг. и далее до 2021 г. В опросе приняли участие 27 экспертов из России и других стран.

По большинству показателей значительная корректировка прогнозов затронула, прежде всего, текущий год, при этом более трети опрошенных экспертов считают, что рецессия затянется еще и на 2016 год.

- Консенсус-прогноз динамики реального ВВП в 2015 г. снизился до -4,0% (три месяца назад в текущем году ожидалась, скорее, стагнация - прирост ВВП на 0,2%.

- Снижение прогнозов реального ВВП на более отдаленные годы оказалось менее значительным: на 0,5–1,0 п.п. для 2016–2017 гг., а для 2018 г. и далее – на 0,2–0,3 п.п. и меньше.

- В целом прогноз роста реального ВВП предполагает достаточно заметное падение объемов производства в 2015 г., на смену которому придет медленный рост -менее 2,5% в год.

"Для такой страны, как Россия, фактически означает стагнацию", - отмечают авторы бюллетеня.

Консенсус-прогноз инфляции:

- Для 2015 г. вырос в полтора раза (с 7,3 до 12,7%).

- В более отдаленной перспективе ожидается постепенное замедление роста цен до 5,5–6,0% в год.

- Таким образом, раскручивания инфляционной спирали эксперты не ждут. Всего, согласно консенсус-прогнозу, за 2015–2021 гг. потребительские цены вырастут на 62%.

- В отношении нефтяных цен большинство экспертов сохраняет оптимизм, полагая, что "все плохое уже случилось" и ожидая постепенного их роста с текущих уровней до $90 за баррель в 2021 г.

- Консенсус-прогноз курса рубля оказался довольно стабильным: с 2015 г. по 2021 г. он укрепится с 63,7 руб./долл. до 59,7 руб./долл. (6,3% за семь лет).

"Не следует, впрочем, упускать из виду, что в реальном выражении рубль за это время укрепится на 42%. Девальвационная подушка таким образом будет исчерпана и реальная покупательная способность рубля вернется примерно к уровню 2013 г. Низкие прогнозные темпы роста ВВП показывают, что эксперты достаточно скептично относятся к возможностям импортозамещения даже в долгосрочной перспективе", - говорится в бюллетене.

Tags: Россия, прогноз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment