antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Загадка цвета платья: научная точка зрения



Не так много синих платьев в истории человечества привлекали внимание всего мира. (И да, оно синее). Суть в том, что даже один снимок может поделить весь Интернет на два агрессивных лагеря. Хотя вопрос, по сути, прост. Несколько дней подряд люди спорят о том, какое платье на самом деле на фотографии: синее с черной кружевной бахромой или белое с золотым кружевом. И хотя многих из вас этот вопрос порядком достал, ресурс Wired привел хорошее научное объяснение этому феномену. Давайте на этом и закончим.

Свет проходит в глаз через линзу — разные длины волн соответствуют разным цветам. Свет попадает в сетчатку в задней части глаза, где пигменты активируют нейронные связи в визуальном контексте, части мозга, которая обрабатывает эти сигналы и превращает в изображение. Чрезвычайно важно, что свет, который освещает все в этом мире и по сути имеет одну длину волны, отражается от того, на что вы смотрите. Мозг самостоятельно выясняет, какого цвета свет, отразившийся от предмета, на который вы уставились, и самостоятельно выделяет нужный цвет из «настоящего» цвета объекта.

«Наша визуальная система умеет отбрасывать информацию об источнике света и выделять информацию от конкретного отражателя, — говорит Джей Нитц, невролог из Вашингтонского университета. — Но я изучал индивидуальные различия в видении цветов более 30 лет, и это конкретное различие — одно из самых больших на моей памяти». Сам Нитц видит платье бело-золотым.



Обычно эта система работает замечательно. Но это изображение каким-то образом затрагивает границу восприятия. Частично это может быть связано с тем, как настроены люди. Люди эволюционировали, чтобы видеть в дневном свете, но дневной свет меняет цвет. Эта хроматическая ось варьируется от розовато-красного рассвета, идет через сине-белый полдень, а затем уходит обратно в красноватые сумерки.

«В данном случае ваша визуальная система смотрит на эту вещь и вы пытаетесь не учитывать хроматическое смещение оси дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог, изучающий цвет и зрение в колледже Уэлсли. — Таким образом, люди либо не учитывают голубую сторону и видят белый и золотой, либо не учитывают золотую сторону, и в этом случае видят синий и черный». Сам Конвей видит голубой и оранжевый (и я тоже, кстати).

Wired немного поработал с изображением в Photoshop и раскрыл натуральный красно-зелено-синий состав нескольких пикселей. Это должно было помочь ответить на вопрос окончательно. Почти получилось. Разумеется, найденные в Интернете изображения платья показали, что оно было черно-синим, но до этого никому дела нет.

Photoshop подсказывает, что те места, которые люди видят голубыми, на самом деле голубые. Но есть кое-что еще — дело скорее в фоне, чем в натуральном цвете. «Посмотрите на значение RGB. R93, G76, B50. Если бы вы просто смотрели на эти числа и пытались предсказать, какой это был цвет, что бы вы сказали?», — спрашивает Конвей.

«Что-то вроде оранжевого?»

«Именно, — говорит Конвей. — Но этот участок накладывается на белый фон. Если его положить на нейтральный черный фон, он окажется оранжевым».



Дело в том, что ваш мозг пытается интерполировать цвет в контексте изображения, а затем выдает ответ для цвета платья. Даже люди, которые видят бело-золотое платье, признают, что оно, скорее всего, синее. «Я даже распечатал снимок, — говорит Нитц. — Затем вырезал небольшой кусочек и посмотрел на него вне контексте снимка, цвет платья оказалось средним, но не темно-синим. Мой мозг связывает голубой цвет с освещением. Другие люди связывают его с платьем».

Фотографы поступают иначе. «Сначала я думал, что оно было бело-золотым. Затем попытался настроить баланс белого на снимке, но эта идея не имела никакого смысла. Тогда я повернул процесс вспять и попытался настроить баланс черного — платье оказалось сине-черным. Стало понятно, что балансировать цвет снимка нужно отталкиваясь от черной точки».

Когда меняется контекст, меняется и восприятие людей. Сегодня вы видите платье на темном фоне — оно кажется бело-золотым. Завтра снимок оказывается на фоне белого — все меняется. «Большинство людей видит голубой цвет на белом фоне как синий, — говорит Конвей. — Но на темном некоторые видят его как белый».

Зато мы выяснили кое-что наверняка. Люди, которые видят это платье бело-золотым, чертовски ошибаются.

Tags: загадка, наука, цвет
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments