antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ВЭБ: cнижение ВВП РФ стало сильнейшим с начала 2009 года

Снижение ВВП РФ в январе 2015 года к январю прошлого года с исключением сезонного и календарного факторов было сильнейшим с начала 2009 года и составило 1,6%. Об этом говорится в оперативной ежемесячной оценке ВВП, подготовленной Внешэкономбанком.

"Это наибольшее падение с января 2009 года", - отмечается в обзоре ВЭБа.

Падение ВВП в январе к предыдущему месяцу с исключением сезонности оценивается в 1,4%.

При этом без исключения сезонности ВЭБ оценивает падение ВВП в январе в годовом выражении в 1,2% Наибольший вклад (0,9% пункта) в падение ВВП внесло снижение оптовой и розничной торговли, считают в госкорпорации.

Основным фактором спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен, сообщает ВЭБ. Кроме того, неблагоприятно сказался эффект базы: всплеск динамики промышленного производства в декабре 2014 года. Выпуск в обработке сократился на 2,4%, добыча полезных ископаемых - на 1,4%.

При этом вклад чистых налогов впервые за несколько месяцев стал положительным.

По предварительным оценкам Министерства экономического развития, снижение ВВП России в январе 2015 года составило 1,5%.Рецессия будет недолгой

Накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, выступая с лекцией в миланском университете Боккони, рецессия будет короткой, возобновление роста экономики РФ возможно в третьем-четвертом кварталах 2015 года.

"По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой, и в 3-4 кварталах возможно возобновление экономического роста", - сказал он.

Улюкаев отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015 году составит 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и потребительского спроса общее падение ВВП составит около 3%.

Tags: ВВП, Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments