antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Японии создан симулятор землетрясений, способный имитировать мощные подземные толчки



Японская строительная компания «Симидзу» (Shimizu Corp.) разработала симулятор землетрясений, который способен имитировать самые мощные подземные толчки из зафиксированных за всю историю сейсмологии. Об этом сообщили представители компании.

Устройство внешне напоминает боксерский ринг размером 7 м на 7 м, поверхность которого колеблется с различной интенсивностью. Аппарат может имитировать как более распространенные горизонтальные толчки, так и достаточно редкие и намного более опасные для зданий вертикальные колебания земли. При работе на максимальной мощности симулятор может имитировать землетрясение силой 7 баллов по японской семибалльной шкале, что аналогично подземным толчкам магнитудой 9,0, которые произошли 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии, привели к многочисленным разрушениям и спровоцировали аварию на АЭС «Фукусима-1».

Главная задача устройства — оценивать устойчивость проектируемых зданий. На площадке симулятора можно устанавливать различные конструкции массой до 70 тонн. В частности, в «Симидзу» отметили, что с его помощью можно проверить сейсмоустойчивость 150-этажного небоскреба, построив на площадке его точную копию в масштабе 1 к 40. В «Симидзу» отмечают, что их изобретение позволит успешно тестировать новые идеи в строительстве сейсмоустойчивых зданий и в итоге повысит безопасность строений.

На создание симулятора «Симидзу» пришлось потратить 5,2 млрд иен ($43,6 млн).

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments