antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые заставили электроны двигаться по заданному пути на поверхности графена

В настоящее время появляется все больше и больше плоских двухмерных материалов, которые составляют конкуренцию графену. Но ни один из этих материалов не обладает свойством проводить электроны практически без сопротивления, благодаря чему они ведут себя в этом материале практически как фотоны. Этой особенностью графена давно интересуются ученые-физики из университета Базеля, Швейцария, и их последним достижением в этой области является технология, позволяющая направить движение электронов в графене строго по предопределенном пути.

Ключом к управлению движением электронов является приложение к графену электрического и магнитного полей определенных конфигураций. Графеновая пленка была растянута меж двух серебряных электродов и к ее поверхности были подведены два дополнительных золотых электрода, потенциал на которых создавал управляющее электрическое поле. Управляющее магнитное поле прикладывалось перпендикулярно плоскости графеновой пленки и оно создавалось при помощи катушки.



Переключая полярность электрических полей и направление магнитного поля, ученые добились проявления эффекта релейного переключения, который возможен только в графене из-за отсутствия у этого материала так называемой электронной запрещенной зоны. При постоянном переключении управляющих сигналов с определенной частотой электроны двигались в графене по пути, напоминающем по форме синусоиду.

"Мы реализовали нечто вроде нановыключателя, который может управлять направлением движения электронов при помощи изменений магнитного и электрического полей" - рассказывает Кристиан Шененбергер (Christian Sch?nenberger), один из исследователей, - "Используя этот нановыключатель можно сделать множество самых разнообразных электронных приборов и устройств, которые станут основой графеновой электроники следующего поколения".

"Раньше мы пытались управлять движением потока электронов в графене при помощи уже известных методов, используемых в традиционной электронике. Но свойства графена являются столь уникальными и исключительными, что для управления электронами в этом материале требуются совершенно иные технологии" - рассказывает Уолт де Хиир (Walt de Heer), ученый из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), который в прошлом году продемонстрировал подобное фотонам поведение электронов в графеновых лентах, - "И теперь нам удалось найти новый метод управления электронами, что может привести к появлению совершенно новых классов электронных устройств, основу которых составит технология управления "баллистическим" движение электронов. И эти устройства будут кардинально отличаться от известных нам кремниевых электронных устройств".

Tags: графен, технологии
Subscribe

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment