antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

По росту цен на жилье Россия заняла 29-е место в мире



Россия по итогам в 2014 года заняла 29-е место в мире по росту цен на жилье, в среднем за год цены на жилье в РФ выросли на 3%, свидетельствуют результаты индекса мировых рынков жилой недвижимости (Prime Global House Index) консалтинговой компании Knight Frank.

"В конце 2013 года страна находилась на 22-м месте рейтинга с годовым приростом 4,2%. В 2013 году средняя стоимость квадратного метра по России составляла 50,208 тысячи рублей, на конец 2014 года — 51,714 тысячи рублей", — уточняется в сообщении компании.

Как отмечается в нем, в 2014 году цены на жилую недвижимость в среднем по миру выросли на 1,8%, что стало самым низким значением с третьего квартала 2012 года. При этом в четвертом квартале 2014 года цены на жилье в мире снизились впервые за два года, потеряв 0,6%. «Это связано с тем, что в 2014 году в мире произошли серьезные экономические и политические потрясения: рост глобальной экономики на 3,3% вместо прогнозируемых 3,8%, снижение цен на нефть, прогноз о замедлении развития китайской экономики, возобновление напряженности между Грецией и Евросоюзом, развитие кризисной ситуации на Украине», — говорится в пресс-релизе.

В прошлом году 41 из 55 исследуемых рынков жилья показал положительную динамику, 10 из 14 стран, в которых цены на недвижимость падают, находятся в Европе. Самый высокий рост цен на жилую недвижимость среди регионов мира был отмечен в России и странах СНГ (+8,5%). Самые низкие темпы роста продемонстрировала Европа. Так, в среднем по региону за год цены выросли всего на 1,6%. Польша, Греция, Словения, Кипр, Украина заняли нижние строчки индекса. В топ-5 стран мира с двузначным ростом цен вошли Ирландия, Турция, Казахстан, Гонконг, Литва. Ирландия заняла первое место с показателем роста цен 16,3%.

По прогнозу аналитиков компании, в 2015 году существенное влияние на мировые рынки жилой недвижимости окажет денежно-кредитная политика еврозоны и США. ЕЦБ ввел новые стимулирующие программы (количественное смягчение), направленные на рост экономики еврозоны. В США стартует программа по повышению процентных ставок.

"В текущем году непредсказуемость развития макроэкономической ситуации вынудит покупателей занять выжидательную позицию, что в ближайшей перспективе может привести к новой волне снижения средних мировых цен. Темпы роста цен на жилье в России также будут падать, что обусловлено рядом факторов: ужесточение условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было основным драйвером продаж, особенно в эконом-классе, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, падение доходов населения. Однако отрицательная ценовая динамика отечественному рынку жилья не угрожает благодаря политике властей, направленной на поддержку жилищного кредитования", — приводятся в сообщении слова директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева.

Смотрите также:
Цены на недвижимость в городах мира
Квартирный вопрос. Больше всех заплатит Пугачева

Tags: Мир, Россия, недвижимость, рейтинг
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments