antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Lockheed Martin создаст трехэлементную дорогу для путешествий в глубокий космос

Lockheed Martin запланировала создание аналога трансконтинентальной железной дороги для путешествий человека в глубоком космосе, сообщается в пресс-релизе на сайте компании. Система «дороги» включает три элемента: буксир Jupiter, грузовой контейнер Exoliner и робот-манипулятор. Для проектирования этих трех компонентов Lockheed Martin использует уже проверенные технологии, применяемые в космосе США и их партнерами.

Буксир представляет собой автоматический космический аппарат, который использует дизайн станции Maven (в настоящее время исследующей атмосферу Марса), направляющегося к Юпитеру аппарата Juno и межпланетной станции OSIRIS-REx, предназначенной для исследований астероида. Все три аппарата произведены Lockheed Martin Space Systems.

Как и Maven у Красной планеты, буксир сможет менять свою высоту и всегда будет находиться на орбите. Ожидается, что он станет использоваться для транспортировки контейнера Exoliner к МКС, а потенциально — в качестве промежуточных точек при полетах к небесным телам в далеком космосе (например, астероидам и Марсу). Последовательность из буксиров Jupiter, выстроенных на космической дороге, сможет, по словам Lockheed Martin, решить проблему транспортировки грузов в глубоком космосе.

Размеры грузового контейнера Exoliner сравнимы с таковыми у железнодорожного вагона, а при его создании Lockheed Martin собирается опираться на технологии, использованные при создании автоматического грузовика ATV(Automated Transfer Vehicle). Пять таких аппаратов для Европейского космического агентства создала французско-итальянская компания Thales Alenia Space.

Роботизированную руку-манипулятор Lockheed Martin уже имеет в своем распоряжении. При ее создании учитывался опыт использования аналогичных устройств на Международной космической станции (МКС) и в Space Shuttle (в частности, рука Canadarm2, изготовленная канадской компанией MDA Space Missions).



Ожидается, что буксир Jupiter, грузовой контейнер и робот-манипулятор будут запущены в космос при помощи ракеты-носителя тяжелого класса Atlas V. Уже на орбите буксир доставит контейнер с полезной нагрузкой к МКС, пристыкует Exoliner к ней при помощи руки и вернется на более низкую орбиту для решения других задач, например различных манипуляций со спутниками.



При следующем запуске ракеты с Земли уже на орбите Jupiter забирает старый Exoliner (например, с мусором) и доставляет к МКС новый контейнер. Специалисты отмечают, что такая схема транспортировки будет дешевле существующих (в том числе с использованием российских «Союзов» или кораблей серии Dragon частной американской компании SpaceX).

Американская корпорация Lockheed Martin является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей военной и аэрокосмической техники. Основным ее заказчиком выступает Министерство обороны США. В компании работают около 120 тысяч человек, а объемы продаж корпорации за 2013 год составили 35,5 миллиарда долларов.

Tags: космос, технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments