antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Русская водка растворяется

Продолжающееся сокращение легального рынка водки в России бьет по позициям отечественных брендов. В глобальном рейтинге Impact продукция российских компаний уже третий год оказывается за пределами первой пятерки, демонстрируя двузначное падение продаж. Растут только международные бренды холдинга Roust Рустама Тарико — "Русский стандарт" и Zubrowka, хотя еще в 2011 году принадлежащая ему "Зеленая марка" входила в тройку самых продаваемых в мире водок.

Очередной ежегодный рейтинг топ-100 мировых брендов крепкого алкоголя журнала Impact (имеется в распоряжении "Ъ") показал, что в 2014 году, как и много лет подряд, безусловным лидером среди водок остается марка Smirnoff (производитель Diageo) — ее продажи составили 23 млн дал (столько же было продано в 2013 году). С большим отрывом от нее, но стабильно удерживая вторую строчку рейтинга, следует Absolut (Pernod Ricard) — его продажи снизились на 3,3%, до 10 млн дал.

Российских брендов уже третий год подряд нет в пятерке самых продаваемых водок: впереди украинские марки "Хлебный дар", Nemiroff и "Хортица" (см. таблицу). Причиной этого является стремительное сокращение легального рынка в России. В 2013 году производство водки по данным Росстата снизилось на 12,3%, до 85,7 млн дал, а в 2014-м — на рекордные 22,3%, до 66,6 млн дал. Участники рынка объясняют это слишком высокими акцизами — с 2014 года производители платят 500 руб. за литр безводного спирта, тогда как в первом полугодии 2012 года акциз был 254 руб.

Самой продаваемой отечественной водкой в 2014 году стала "Пять озер" Алкогольной сибирской группы (АСГ) — марка заняла 6-е место рейтинга с объемом продаж 5 млн дал. На фоне остального рынка ее продажи упали не так существенно — на 13,6% к уровню 2013 года. Этому, по словам директора по маркетингу АСГ Елены Столбовских, способствовало, в частности, усиление работы с каналом традиционной розницы (несетевые магазины) и увеличение уровня дистрибуции до максимально возможного во всех регионах. "Мы намерены не терять лидерства и в 2015 году, каким бы он ни оказался сложным для водочного рынка и экономики в целом",— заявила госпожа Столбовских.

Крупнейшая по объемам марка компании "Синергия" — водка "Беленькая" — заняла в рейтинге Impact 8-е место: ее продажи составили 4,2 млн дал, потеряв 22,2% к 2013 году. Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отмечает, что значительное снижение сбыта "Беленькой" в России в 2014 году не смог компенсировать рост продаж марки на экспортных рынках, прежде всего в странах СНГ. ""Беленькая" относится к среднеценовому сегменту, а именно он больше всего пострадал в прошлом году из-за роста розничных цен, что привело к снижению доступности продукции для потребителей",— объясняет господин Мечетин. Общие отгрузки алкоголя "Синергии" в прошлом году упали на 12%.

Принадлежащая холдингу Roust Рустама Тарико "Зеленая марка", которая еще в 2011 году (в то время брендом владела польская Central European Distribution Corporation, которая была приобретена господином Тарико в 2013 году) занимала 3-е место среди мировых водочных брендов с объемом продаж 8,9 млн дал, в 2014 году опустилась уже на 10-ю строчку с продажами 3,8 млн дал, что на 27,6% ниже уровня 2013 года. Рост при этом показали международные бренды Roust: продажи премиального "Русского стандарта" выросли на 3,3%, до 2,8 млн дал (17-е место рейтинга), а производимой в Польше водки Zubrowka (в России не продается) — на 29,5%, до 4,7 млн дал, что обеспечило ей 7-ю строчку рейтинга. В пресс-службе Roust отметили, что суммарные экспортные продажи водочных брендов компании — "Русского стандарта", "Зеленой марки", "Парламента" и Zubrowka — в 2014 году выросли на 15%. Наиболее существенный рост был отмечен в Великобритании — он составил 30% (было продано около 1 млн дал продукции, а доля Roust на водочном рынке страны составила 13%) и в Германии — 40% (около 0,5 млн дал, доля рынка составила 5%). Также компания впервые стала лидером в Польше, где у нее, как и в России, есть собственное производство: в этой стране доля Roust в продажах водки составила 34%.



Tags: Россия, водка, компании
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments