antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новый ловкий однорукий робот займётся изготовлением электроники

Три года назад мы впервые услышали о роботе по имени Бакстер (Baxter), выпущенном компанией Rethink Robotics. Он был изготовлен специально для того, чтобы выполнять самую разнообразную работу на сборочных линиях: перемещать предметы, упаковывать, распаковывать, сортировать, полировать и совершать множество других действий. Теперь те же инженеры представили его более компактную, оперативную и совершенную версию – робота Сойера (Sawyer).

"Мы поняли, что можем существенно улучшить различные характеристики Бакстера, поэтому создали нового робота, который действительно получился просто великолепным, – рассказывает робототехник Родни Брукс (Rodney Brooks), один из разработчиков Rethink Robotics и профессор Массачусетского технологического института. – Сойер предназначен в первую очередь для обслуживания станков, тестирования печатных плат и других точных, но монотонных задач, в частности, для работы на конвейерах при изготовлении электроники".



Как и его предшественник, однорукий Сойер работает на программной платформе Intera, также разработанной Rethink Robotics (создатели сообщают, что она обновляется каждые 4 месяца). Среди прочего обновления позволяют Сойеру осваивать новые задачи (обучением должен руководить человек-оператор, управляющий шарнирным рычагом). Затем устройство может функционировать, опираясь на полученные знания и адаптируя поведение для выполнения задач в зависимости от различных переменных.

Как и Бакстер, Сойер оснащён встроенными функциями безопасности, которые позволяют ему работать рядом с сотрудниками-людьми. Если часть тела робота случайно соприкасается с человеком, он тут же останавливает любую свою деятельность, чтобы никаким образом не навредить "коллегам".

Чтобы сделать "роборуку" ещё более "человечной", создатели наделили 19-килограммового робота выразительными анимированными глазами. Они должны отражать "эмоции" робота на встроенном на месте лица планшете. По мнению разработчиков, это поможет людям, работающим с устройством, адаптироваться к нему и не бояться сотрудничества.

Сойер также использует систему технического зрения, которая состоит из встроенной в "голову" широкоугольной видеокамеры, а также из камеры и источника света в запястье – для получения крупных планов во время выполнения особенно сложных задач.

Охват руки робота в ширину и длину составляет чуть более одного метра. Она имеет семь степеней свободы и может поднимать до 4 килограммов полезной нагрузки. Каждый шов на руке содержит датчики силы, которые позволяют ей "чувствовать" труднодоступные места и работать в сложных условиях, ничего не повреждая.

Такая чувствительность наделяет устройство адаптивной точностью, по словам разработчиков, уникальной для отрасли робототехники, и позволяет Сойеру работать в тех средах, которые раньше были недоступны искусственным помощникам. В отличие от Бакстера, Сойер также водо- и пыленепроницаем, а компактные размеры помогают ему занимать примерно такую же площадь, что и человек.

В планах компании – начать продажу робота на территории США, Европы, Китая и Японии летом 2015 года по цене $29 тысяч. Вскоре после этого продажи начнутся по всему миру.

Tags: робот
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment