antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Крошечные лесные птицы оказались рекордсменами трансокеанских перелетов



Американские пестрогрудые лесные певуны (Dendroica striata) поставили мировой рекорд: эти наземные птицы пересекают наибольшее расстояние по морю. Ежегодно они преодолевают более 2400 километров над Атлантическим океаном, перелетая из Канады в Венесуэлу за пять дней — любая остановка становится для птиц смертельной, так как они не способны держаться на воде. О перелетах певунов рассказывается в журнале Biology Letters, а коротко об исследовании сообщает The Guardian.

В норме птицы Северной Америки выбирают более безопасный маршрут — через Мексику и Центральную Америку. Однако орнитологи давно подозревали, что лесные певуны предпочитают рискованный путь: сотни птиц иногда садились на корабли в Атлантическом океане во время бурь. Кроме того, осенью птицы очень сильно набирают в весе: с 12 до 24 грамм.

Однако чтобы окончательно удостовериться в способностях певунов, ученые закрепили на 20 особей из Вермонта (США) и 20 из Новой Шотландии (Канада) специальные рюкзачки весом в полграмма, куда поставили часы и датчик света (время заката указывает на долготу, а продолжительность светового дня — на широту). Однако уже передатчики слишком сильно утяжелили бы оборудование — поэтому ученым пришлось отыскивать своих певунов после возвращения в Северную Америку, следующей весной.

Выяснилось, что в конце осени лесные певуны вылетают в сторону Кубы и Пуэрто-Рико (промежуточные остановки). За два-три дня им удается долететь до влажных тропических лесов Венесуэлы и Колумбии, где они и проводят зиму. Весной они спокойно возвращаются обратно вдоль атлантического побережья.

Биологи пока не знают, почему такие крошечные птицы выбрали рискованный маршрут быстрых перелетов по океану. Вероятно, короткое время путешествия позволяет певунам снизить риск атаки со стороны хищников или гибели в непогоду.

Tags: животные
Subscribe

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments