antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7



Российский производитель МЦСТ создает микропроцессор, который по характеристикам вдвое превосходит топовые зарубежные аналоги. О выпуске инженерной партии компания сообщила в скромном пресс-релизе.

Откуда что берется

Конечно, после такого захода вообще не хочется ничего читать. На языке вертится знаменитое «Не верю!» Станиславского и не менее известная фраза «Проср@ли все полимеры!».

Но что если характеристики, заявленные МЦСТ, правда? Высокотехнологической редакции очень хочется поверить в чудо.

«Эльбрус-8С» разработан без использования зарубежных компонентов. Кристалл спроектирован по техпроцессу 28 нанометров (это почти вровень с зарубежными аналогами). У процессора 8 ядер, кэш-память второго уровня общим объемом 4 мегабайта и третьего уровня объемом 16 мегабайт. Оперативная память, которую можно использовать в связке с «Эльбрус-8С», – DDR3 1600.


Процессор «Эльбрус-8С»

Значение

Примечание

 

Количество ядер

8

 

 

Кэш-память 2-го уровня

8 * 512 КБ

Отдельная кэш-память для каждого ядра

 

Кэш-память 3-го уровня

16 МБ

Разделяемая между всеми ядрами

 

Рабочая частота

1.3 ГГц

Расчётное значение

 

Производительность

~250 ГФлопс

На операциях с одинарной точностью (FP32)

 

Тип контроллеров памяти

DDR3-1600

С поддержкой ECC

 

Кол-во контроллеров памяти

4

 

 

Поддержка многопроцессорных систем

До 4 процессоров

В системе поддержки кэш-когерентности реализована фильтрация снупирования

 

Каналы межпроцессорного обмена (пропускная способность)

3 (16 ГБ/с)

Каналы дуплексные (пропускная способность в каждую сторону — 8 ГБ/с)

 

Технологический процесс

28 нм

 

 


Впереди планеты всей?

А теперь самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат «Эльбруса» все равно смотрится очень и очень внушительно.

Производительность зависит от разрядности и точности. В 64 битах при двойной точности будет около 62 гигафлопсов. Но и это неплохо.
Дата релиза

Отдельно отметим, что для «Эльбрус-8С» пишется новая версия операционной системы «Эльбрус», создаются материнские платы и возможно создание многопроцессорных компьютеров на базе этого «камня». Работа над ЦП будет завершена в 2015 г. Очень важно, когда именно, ведь отличные характеристики, по сегодняшним меркам, к концу следующего года будут смотреться слабо. Также интересно будет посмотреть на маркетинговую стратегию МЦСТ, которая до сих пор в основном сотрудничала с военными и практически не ориентировалась на потребительский рынок.

Следующее поколение российских процессоров под наименованием «Эльбрус-16С» будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.

МЦСТ
МЦСТ (закрытое акционерное общество (ЗАО) "МЦСТ") — российская компания, специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. Имеет опыт разработки супер-ЭВМ "Эльбрус". Также в компании ведутся разработки оптимизирующих и двоичных компиляторов, операционных систем. ЗАО "МЦСТ" является базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института (государственного университета).


Tags: Россия, компьютер
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments