antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В России созданы гибкие дисплеи, выдерживающие попадание пули. Пока только для армии



Российские инженеры создали уникальный гибкий дисплей, который работает даже после попадания в него пули. Новинка предназначена для мониторов, используемых в боевой технике и экипировке. Но рассматривается и возможность применения новинки в потребительской электронике.

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) создали гибкий дисплей, который способен работать даже после попадания в него пули.

Напомним, ЦНИИточмаш является одной из организаций, занятых в разработке российской боевой экипировки «Ратник», известной как «комплект солдата будущего». «Ратник» включает в себя около 10 различных электронных подсистем. Серийные образцы такой экипировки поступили в Вооруженные Силы в начале этого года.

«У нас уже есть первые образцы новых дисплеев. На сегодняшний день это абсолютно гибкий, как пластинка, дисплей. Даже при попадании пули, при пробитии он продолжает работать в том же режиме, что и работал ранее, просто с дырой», - рассказал генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

Самым важным в данной разработке, помимо уникальной способности функционировать после образования сквозного отверстия, является то, что дисплей является чисто отечественным продуктом. Как говорит сам Семизоров, в создании дисплея не применялись какие-либо импортные компоненты и ноу-хау.

Правда, речи о потребительском применении новации пока не идет. Дисплеи, в первую очередь, будут адаптированы для военных: «Необходимо привести их в боевой вид, так, чтобы они отвечала тем требованиям, которые предъявляются заказчиком к элементам боевой экипировки, которая поставляется на вооружение».

Из недостатков новинки можно отметить работу только в черно-белом режиме, однако уже ведутся работы по созданию версии с поддержкой цветного изображения.

Возможно, российская разработка в дальнейшем будет адаптирована и для распространение в потребительской электронике. Тут будет наиболее востребована не ее работоспособность после выстрела, а гибкость. Это качество позволит конкурировать с гибким мониторами компании LG. При этом дисплей корейской компании точно не способен работать после получения хоть сколько-нибудь значимых повреждений, не то, что после попадания в него пулей.

Tags: Россия, армия, технологии
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 124
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments