antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

На Луне обнаружены подземные туннели



Недавно опубликованное исследование Джея Мелоша и его коллег из Университета Пердью (США) предполагает наличие огромных лавовых каналов, расположенных под поверхностью естественного спутника нашей планеты — Луны. Исследователи считают, что если такие каналы действительно существуют на Луне, то в будущем их можно будет использовать в качестве убежища в рамках будущих лунных космических миссий.

Адаптированные астронавтами и космонавтами подземные каналы смогут уберечь людей от воздействия экстремальных космических температур, радиации и потенциальных падений метеоритов.

В опубликованной работе специалист из Университета Пердью и его коллеги стараются объяснить, что когда на спутнике Земли происходила вулканическая активность и из-под поверхности Луны начала вырываться лава, края образовавшихся лавовых каналов вскоре застыли и образовали прочную корку. Когда извержения прекратились, образовавшаяся лавовая корка осталась на месте и сформировала особые туннели. И если учесть, что интенсивность и объем этих извержений были разными, то и туннели образовались самой различной формы и размеров.

Ученые отмечают, что образование лавовых каналов, или туннелей, как еще их называют, имеет место и на Земле. Джей Мелош и его коллеги считают, что так как гравитация Луны намного ниже земной, то под поверхностью спутника могли образоваться действительно огромные каналы.

«Гравитация на Луне гораздо ниже, и лунной породе не приходится переносить аналогичные земным воздействия погодных условий и эрозии. В теории огромные лавовые каналы — достаточно большие для того, чтобы в них уместились целые города — действительно могут существовать под поверхностью нашего естественного спутника», — говорит ученый Дэвид Блэр.

Специалисты, стоящие за этим исследованием, объясняют, что, согласно полученным в ходе многолетней работы доказательствам, на поверхности Луны они обнаружили несколько длинных и весьма глубоких каналов. Ширина некоторых из этих каналов достигает 10 километров.

Необычные геологические структуры на Луне, называемые извилистыми бороздами, могут являться доказательством того, что на спутнике когда-то текли лавовые реки, которые впоследствии изменили ландшафт и привели к столь необычным образованиям.

Tags: Луна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments