antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В России создан лазер, позволяющий зондировать атмосферу

Исследователи из Томского государственного университета создали уникальный лазерный источник, который позволяет получать лазерную генерацию на дискретных длинах волн в очень широком диапазоне спектра — от ультрафиолетового до инфракрасного.



Лазер может использоваться в различных областях: в медицине, промышленном производстве цифровой электроники, а также для зондирования атмосферы с целью анализа её газового состава, содержания различных загрязняющих примесей и микрочастиц. Прибор, как отмечается, будет полезен в первую очередь экологам, а также большим промышленным предприятиям, заинтересованным в чистом безвредном производстве. Установка, в частности, даст возможность анализировать состав выбрасываемых в окружающую среду газов.

Помимо этого, устройство предлагается использовать для анализа воздуха при техногенных катастрофах. Некоторые возможности многоволнового лазера уже заинтересовали оборонную промышленность.



Профессор Олег Романовский, один из участников проекта, описывает работу прибора следующим образом: «Исследуются участки спектра, которые являются наиболее информативными с точки зрения лазерного зондирования. Мы можем определять метеорологические параметры атмосферы (в том числе и дистанционное распределение паров воды), а также газовые компоненты: сильные загрязнители, токсины, взрывчатые или наркотические вещества. И прежде всего это цианистый водород, метан, углекислый газ».

Tags: Россия, лазер
Subscribe
promo nemihail 17:00, вчера 128
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments