antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

От зарплаты до получки



Когда зарплата невелика, а денег не хватает даже на существование в течение месяца, то человеку приходится находить способы прокормить себя и свою семью. Получка превращается во время возврата долгов и выплаты кредитов, а оставшихся средств не хватает и нужно занимать снова.

У юридических лиц такая нехватка денег называется кассовым разрывом, когда денег в конкретно взятый период для нужд предприятия не имеется.

Предприятия имеют различные программы по получению разными способами кредитов и ссуд, низкие процентные ставки для добросовестных заемщиков, поддержку от государства (немного потребовав ее сначала) и различные отсрочки платежей, реструктуризацию долгов…

У физических лиц подобного разнообразия не наблюдается – относительно дешевые кредиты на покупку жилья, участков и машин и дорогие на потребительские цели.

Ссуды выдаются не всегда и не всем (условия определяются в каждом случае отдельно), а социальная помощь для работающего человека выглядит издевательством.

Что же можно предложить человеку, имеющему проблемы со своим личным «кассовым разрывом»?

Потребительский кредит

Большинство граждан России сталкивалось хотя бы раз в своей жизни с кредитами на потребительские цели. Это просто и удобно на этапе получения и не так приятно уже после первых выплат. Берешь ведь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда.

Кредит на потребительские цели у банков считается рискованным (микрофинансовые организации и кооперативы работают с потребителями в другом правовом поле и риски там существуют с другим акцентом) и многие банки не имеют в своем кредитном портфеле серьезных сумм на потребительские кредиты. С одной стороны, банк активно расширяет свою клиентскую базу и в оборот вовлекает максимально возможные средства, а с другой стороны, дорогие кредиты на обычных гражданах приводят к их частым просрочкам и неуплатам. Для уплаты долгов создаются различные частные и государственные структуры и системе нужны новые обороты.

Человек, попавший в «долговую яму» с каждым месяцем теряет свою финансовую свободу все больше и больше, а банк получает с него все меньше и меньше. Это приводит к установлению равновесия между желаниями банка и человека, но жадность и глупость с обеих сторон отменить указом или законом еще никому не удавалось.

Ссуды и материальная помощь

В некоторых отраслях или при участии в определенных государственных программах человек может претендовать на дополнительные денежные средства. Обычно, это крупная сумма, выдаваемая единовременно. Деньги выдаются на обустройство, покупку или длительную аренду жилья, образование, лечение, личные цели. Выплата процентов по этим деньгам не производится или вообще средства передаются безвозмездно. Конечно, такие выплаты производятся для притока в отрасль работников и поддержания уже работающих там людей из-за условий труда. Это могут быть сложные условия на самой работе или недоступность места работы к инфраструктуре жилья (места обучения, досуга, лечения), поэтому ссудами воспользоваться можно лишь при серьезных обязательствах, наложенных на себя и семью. Сюда же можно отнести и помощь родни или диаспоры, но такая подпитка не бывает постоянной.

Подработка, вторая работа, фриланс, дауншифтинг и другие страшные слова…

Если позволяют силы и время, есть определенные навыки и умения, то человек может устроиться на вторую работу. В этом случае, обычно, так же платят зарплату и платят налоги (но не всегда) и есть трудовой договор. Подработкой можно назвать любые трудовые отношения между нанимателем и работником, когда за конкретную работу выплачивается на месте вознаграждение (сдельная работа). Этот вид деятельности очень сложно структурировать, поскольку охватывается большинство отраслей хозяйства, но основной здесь будет сервис и сфера услуг. Фриланс – это постоянная работа или подработка по трудовому договору, но без присутствия на рабочем месте, т.е. с помощью интернета и телефона. На подобные отношения согласны обе стороны – работник никуда теперь не опаздывает и может уделять работе необходимое время, а работодатель не должен оплачивать рабочее место и экономит на штате своих постоянных сотрудников.

Дауншифтинг – это сдача своей жилплощади в аренду и проживание на эти деньги в другом месте (как в регионе, так и за границей, где цены позволяют жить на том же уровне). Этот вид получения средств до следующей зарплаты подойдет достаточно обеспеченным людям, а вот перечисленные выше виды заработка позволят прокормить семью.

Что выбрать и как пользоваться?

Для тех, кто не может свести концы с концами, всегда есть желание решить свои проблемы одним махом или идти тем же путем, ничего не меняя, авось само образуется.

К сожалению, чудеса случаются очень редко и в большинстве случаев решать проблемы нужно самому.

Первым шагом будет введение плана трат за месяц – нужно написать все траты за предыдущий месяц и посмотреть, что можно сократить на время, а что – навсегда. Если много денег отнимают вредные привычки, придется их бросить до лучших времен. Если деньги уходят только на еду и ЖКХ, то придется уточнять по интернету или лично цены на продукты в различных магазинах (возможно, что в магазин придется ехать и ехать далеко, но покупка продуктов на неделю или две должна окупиться), а с ЖКХ нужно вычеркнуть все пункты, по которым польза отсутствует и обязательно пользоваться преимуществами счетчиков.

После определения имеющихся средств и трат, нужно определиться с тем, что нужно купить в первую очередь и что может подождать. Первоочередные траты нужно будет закрывать с помощью дополнительных средств. Вариант с подработкой и второй работой, если на первой средств не хватает, подойдет каждому, кто является увлеченным в какое либо дело человеком. Если человек является специалистом, то проблем уже не будет. Дополнительное образование или курсы даст гораздо больше возможностей, чем использование имеющегося багажа знаний.

Если траты возникают спонтанно и не являются большими, то можно прибегнуть к помощи друзей и родственников. Берегите отношения с близкими людьми! Если денег не хватает, то в этом случае можно взять кредит. Выбрать кредит желательно на сайтах, где их можно сравнить, т.е. не выбирать ближайшее отделение любого (!) банка. Выбор банка должен быть тщательным, поскольку с ним человек будет потом общаться еще долго и не всегда по-доброму.

Деньги есть, что дальше?

Повысив свои денежные поступления, нужно обязательно начать откладывать деньги на свою личную финансовую «подушку безопасности». Откладывая средства до 10% от поступлений ежемесячно в депозиты банка и/или паи паевого фонда, человек сможет убрать из своего финансового плана кредиты и долги. Обычно, переход на другой уровень доходов влечет за собой переход на другой уровень расходов при такой же схеме трат, только на более высоком уровне. Этого делать категорически нельзя. Сначала необходимо обезопасить себя от возможного возвращения в «долговое рабство» и только потом наслаждаться честно заработанными доходами на 100%. Заемная жизнь счастливой не бывает, поэтому нужно беречь свою финансовую свободу и немного ограничиться в бесполезных тратах (только в них).

Заключение

Если человек не видит возможностей для подработки вокруг себя и в своем окружении – это не приговор. Нужно продолжать искать, в новых идеях и с новыми инструментами – любой может пойти и научиться чему-то дополнительно без больших трат и любой может иметь подработку там, где есть спрос на работников и/или интернет.

(Требуется только одно – помнить о семье и об уголовном кодексе).

Tags: деньги, доход, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments