antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Топ-10 самых глупых и опасных ляпов политиков



Когда человеку особенно трудно, его спасает чувство юмора. Наверное, так можно объяснить отношение людей к бесконечным ляпам и некомпетентности политиков. В нашем материале мы собрали как наивные ошибки, так и умышленные фальсификации.

1. Гжегож Схетина и «украинский фронт»

Глава МИД Польши продемонстрировал абсолютное незнание истории. Или же намеренно исказил факты. Комментируя ситуацию с днем памяти освобождения Освенцима, на который почему-то не пригласили президента РФ Владимира Путина, он заявил: «Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме — ред.), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Вот что на это ответил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, обращаясь к польскому коллеге Богуславу Виниду: «Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей».

2. Арсений Яценюк и «вторжение СССР»Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не ошибся, а сказал ровно то, что хотел сказать, и от этого становится не по себе. Его выступление на телеканале ARD в рамках визита в Германию стало попыткой переписать историю. Яценюк заявил, что «все помнят советское вторжение в Германию и на Украину». Эти слова практически не обсуждались в СМИ Запада.

Российский ответ прозвучал на заседании СБ ООН: «Премьер-министр Арсений Яценюк на немецком телевидении сокрушается о том, что в годы Второй мировой войны „СССР вторгся на Украину и в Германию“. Видимо, он хотел бы, чтобы Украина и сейчас была под нацистской оккупацией», — заявил Виталий Чуркин.

Президент Чешской Республики Милош Земан также не побоялся сказать, что «решительно осуждает заявление украинского премьера Арсения Яценюка, который заявил немецкому телеканалу ARD, что все помнят советское вторжение в Германию и на Украину».

3. Сильвио Берлускони и Владимир Путин в Сталинграде

Экс-премьер Италии известен своей эксцентричностью. Но часто «язык без костей» заводил его слишком далеко. Так в декабре 2005г. Берлускони заявил, что «Владимир Путин пережил Сталинградскую битву» и всегда был «ярым антикоммунистом». На самом деле Путин родился в 1952г., и до 1991г. являлся членом КПСС. Возможно, так Сильвио Берлускони пытался донести мысль о приверженности президента России демократическим ценностям…

4. Джен Псаки и конфликт на Украине

Все помнят знаменитый пассаж представителя Госдепа США Джен Псаки о берегах Белоруссии. «Если Белоруссия вторгнется на Украину, Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии», — якобы сказала она, хотя сама утверждает, что это не реальный случай, а неудачная шутка. Что ж, есть записанные на камеру ляпы, от которых Псаки никак не откреститься. Среди них знаменитый «внезапный реверс» газа: «Газ идет из Западной Европы через территорию Украины в Россию», — сказала Джен Псаки на пресс-конференции. Стоит ли считать это милым ляпом, или же речь идет об умышленном «промывании мозгов» с целью очернить Россию?

5. Джордж Буш и уран Саддама Хусейна

Джордж Буш Младший допустил ряд ошибок в своих публичных выступлениях, но не все из них были такими уж смешными и безобидными. Так в, выступая с Посланием перед Конгрессом США, Буш заявил, что Саддам Хусейн получил значительное количество урана от партнеров из Африки. Эта геополитическая фальсификация стала одной из причин войны в Ираке. Но конечно были и уморительные ляпы, например, однажды президент США заявил: «Мы не предадим НАТО, мы — часть НАТО. И мы не предадим Европу, ведь мы — часть Европы». А еще он напрочь забыл, где виделся с президентом России. «Это было в Словакии… или в Словении, не помню как называется эта страна», — признался Буш.

6. Ангела Меркель и контурные карты

У канцлера ФРГ не заладилось с историей и географией. Когда ее попросили найти Берлин на контурной карте, она разместила его в России. А китайскому лидеру Си Дзин-Пину она подарила карту образца 18 века, на которой Тибет, Тайвань, Манчжурия и еще ряд регионов Китаю не принадлежат. На самом деле, здесь уже речь идет о фальсификации истории со стороны КНР, которая пытается доказать, что Поднебесная много веков подряд оставалась цельным государством. Но подарок в любом случае не удался.

7. Герцог Эдинбургский и аборигены

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Великобритании Елизаветы II, наделал дел во время визита в Австралию. Посетив страну в 2002 г., он принял представление, устроенное аборигенами, за чистую монету и поинтересовался, как обычно живут австралийцы, бросают ли они друг в друга копья, как раньше. Все это прозвучало как отголоски снобизма колониальной империи, которая по-прежнему считает свои старые территории странами низшего сорта. Именно тот факт, что эти слова произнес член королевской семьи Великобритании, лег в основу скандала.

8. Александр Лукашенко и королева Великобритании

Отвечая на вопрос журналиста Financial Times о затянувшемся президентстве, Александр Лукашенко решил блеснуть знанием политического устройства других стран, в частности, США и Великобритании. «У Клинтона была одна ситуация. И он принял решение. У нас — другая ситуация. Я знаю, что английская королева — не 6 и не 8 лет у власти», — заявил он. К сожалению президент Белоруссии не учел, что королева «царствует, но не правит», то есть, не является политиком в полном смысле этого слова. В Великобритании премьер берет на себя большую часть функций президента, и именно с его сроком правления логично было бы сравнивать время пребывания на посту Александра Лукашенко.

9. КНДР и «американцы, поедающие голубей»

Политики из Северной Кореи редко делают публичные заявления, поэтому их сложно поймать на ляпах. А вот государственное телевидение, выполняющее функцию официального «спикера» и отражающее официальную позицию властей, принимает удар на себя. Самым знаменитым публичным ляпом стала трансляция фильма о том, как трудно жить в США. Оказывается, американские граждане вынуждены есть голубей, ведь живут они очень бедно — гораздо беднее, чем корейцы. Также КНДР по-прежнему обвиняет США в использовании химического оружия во времена Корейской войны. Это при том, что весь мир, в том числе, СССР, признал эту информацию ложной.

10. Виталий Кличко и форма СС

Последний пункт должен быть позитивным, поэтому просто приведем цитату мэра Киева Виталия Кличко, который раз и навсегда обозначил свое отношение к тем украинцам, которые надевали форму фашистских формирований СС. «Я одно могу сказать по этому поводу: если человек одел форму СС, то есть чёткое, он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя, и те люди, которые есть очень много по этому поводу точек зрения, я чётко придерживаюсь и я чётко понимаю, что те проявления, если вы уже так ребром ставите вопрос, якобы мы!»

Tags: политика, юмор
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments