antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Инженеры научились дистанционно направлять пешеходов по нужному маршруту



В Германии представили технологию навигации с помощью электрической стимуляции мышц. В результате работы такой системы ноги сами ведут человека в нужном направлении, избавляя от необходимости сверяться с картой. О новинке сообщает The Independent.

Автор технологии — Макс Пфайфер (Max Pfeiffer) из Ганноверского университета. В его системе слабые электрические импульсы посылаются в электроды, имплантированные в портняжную мышцу (мышцу бедра, самую длинную в теле человека). Она получает сигналы, незаметно для человека указывающие нужное направление движения.

Студенты, участвовавшие в экспериментальной проверке системы в ганноверском парке, сообщили о бессознательном характере своих действий. Ученый посылал сигналы электродам с помощью Bluetooth, направляя пешеходов налево импульсами на левую ногу и наоборот.

По словам Пфайфера, его разработка может избавить туристов от необходимости постоянно сверяться с картой в незнакомом городе. Пока она функционирует на ручном управлении, но в будущем ее планируют интегрировать в мобильные приложения. Например, Google Maps можно будет сообщить «Я хочу попасть в этот парк», и ноги сами приведут человека в нужное место, заявил Пфайфер.

Система пригодится и при управлении толпами: она способна указать посетителям стадионов и концертных залов их места или наиболее безопасным образом эвакуировать в случае чрезвычайной ситуации.

Однако недовольство участников эксперимента вызвало не столько покалывающее ощущение в ноге (со временем оно проходит), сколько полный контроль системы над их перемещением. Успокоило их только то, что человек в любой момент может вернуть управление над своими шагами. Один из студентов сравнил систему с круиз-контролем, поддерживающим постоянную скорость автомобиля на дороге — это устройство включается и отключается по желанию водителя.

Tags: технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments