antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Что могут дать сельскому хозяйству термиты и грибы?



До появления человека сельским хозяйством занимались другие существа. Виды термитов в Африке и Азии культивировали грибы для употребления десятки миллионов лет. И они делают это так хорошо, что урожайность остается на высоком уровне в течение нескольких десятилетий. Как термиты этого добиваются? Миллионы лет симбиоза между термитами и грибными культурами могут хранить ключ к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, как считает эволюционный биолог Дуур Аанен из Университета Вагенигена.

Термиты чрезвычайно продуктивны

Дуур Аанен решил изучить вопрос, что делают термиты для достижения долгосрочных и высоких урожаев.

«Наблюдая за колонией термитов, можно увидеть сотни тысяч работников, которые чрезвычайно заняты поддержанием собственных грибных садов. В группе же их продуктивность беспрецедентна. Однако, когда мы имитируем эту монокультуру в лаборатории, урожай существенно снижается через несколько поколений. Мы думаем, что это вызвано бессознательной селекцией нежелательных свойств. Вопрос таков: что делают термиты, чтобы убедиться, их успех будет продолжаться десятилетиями? Очевидно, они делают правильную селекцию, но мы не знаем, каким образом».

Сходство с сельским хозяйством

Ответ на этот вопрос требует далеко идущих эволюционных знаний, которые Аанен надеется получить в течение ближайших пяти лет с помощью своей группы ученых и гранта размером в полтора миллиона евро.

«Симбиоз между термитами и их грибами показывает сходство с сельским хозяйством, которое нам знакомо. Термиты культивируют свои грибы в крупномасштабных монокультурах подобно тому, как современные фермеры культивируют свои урожаи. Термиты стали полностью зависимы от своих грибов, подобно людям, которые стали зависимы от урожая. И не только это: культивируемые грибы также стали полностью зависимы от термитов, это нужно для их выживания, подобно нашим культурам, которые полностью полагаются на фермеров в своем выживании. Так что мы никогда не найдем эти грибы за пределами колонии термитов».

Интересные применения

Хотя как биолога Аанена в основном привлекает фундаментальный характер исследования, он также считает, что полученные в его процессе знания найдут свой путь к практике. Он упоминает о двух интересных применениях.

«Во-первых, грибы все чаще используются в промышленности; в производстве ферментов, например. И, конечно, выращиваются съедобные грибы, плодовые тела, употребляемые в пищу. В обоих применениях мы зачастую видим сильное падение продуктивности, которая, вероятнее всего, связана с бессознательной селекцией. Компаниям было бы очень интересно узнать, как можно поддерживать высокую производительность, достигаемую термитами».

Грибы для употребления

Второй шаг к практике — исследование будет способствовать получению знаний, необходимых для выращивания термитных грибов людьми.

«Один раз в год в термитных колониях грибницы производят грибы, и эти грибы собираются и продаются как популярный и очень питательный источник пищи в Африке и Азии. Ученые до сих пор не смогли успешно вырастить эти грибы в лаборатории. Как только мы узнаем условия формирования грибов, мы сможем сделать то же самое. И было бы очень интересно, поскольку грибы — богатый и вкусный источник белка».

Tags: еда, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments