antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Итальянский хирург заявил о готовности провести пересадку головы в России



Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что готов провести пересадку головы россиянина Валерия Спиридонова в России, если получит разрешение от властей страны на проведение подобной операции, заявил врач в интервью радиостанции «Комсомольская правда». «Это был бы идеальный вариант, потому что в вашей стране работал отец мировой трансплантологии Владимир Демихов. Именно из России все это пошло. Я же неспроста полтора года учил русский язык. Я готов оперировать в России. Но готовы ли к этому россияне?», — цитирует Канаверо ТАСС.

Нейрохирург отметил, что операция имеет политическое значение. По его словам, страна, где впервые голова одного человека будет пересажена на тело другого, несомненно войдет в мировую историю.

Нейрохирург отметил, что голова пациента будет охлаждена до 10-15 градусов по Цельсию. Так делают во время операций на глубоких участках мозга. «У нас будет час на то, чтобы „подключить“ голову к другому телу. На соединение кровеносных сосудов надо несколько минут. Голова Валерия будет отсоединена от тела и перенесена на новое в течение нескольких секунд, а кровоснабжение мозга начнется, где-то через пятнадцать минут», — рассказал Канаверо о технических подробностях операции. Итогом операции, по словам нейрохирурга, должно стать полное восстановление подвижности тела пациента.

8 апреля стало известно, что тридцатилетний российский программист Валерий Спиридонов, страдающий спиральной мышечной атрофией, стал первым кандидатом на трансплантацию головы, которую проведет итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Операция намечена на 2017 год.

Позже в тот же день решение Спиридонова раскритиковал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявив, что осле пересадки головы решившийся на такую операцию российский программист может стать чем-то противоположным человеку.

Напомним, в феврале Канаверо сообщил, что уже через два года можно будет осуществить трансплантацию не одного органа, а всего тела.

Ученый намерен начать эксперименты в этой области в июне 2015 года. Он заявил, что наука уже готова к операциям такого уровня.

Идея Канаверо заключается в том, чтобы охладить тело и саму голову перед операцией, чтобы клетки живых тканей не погибли во время трансплантации. Затем, по его теории, нервные окончания двух частей нужно соединить с помощью полиэтиленгликоля, который будет служить неким связующим звеном до того момента, пока ткани срастутся. Вот здесь и предстоит потрудиться, потому что до настоящего времени пока никому не удавалось довести этот эксперимент до конца.

Ученый также рассказал, что, возможно, перед операцией и тело и голову необходимо будет ввести в состояние комы, а после операции восстановление может занять целый год. И может пройти немало времени до того момента, когда человек сможет вновь полноценно двигаться и ощущать себя после такого рода пересадки.

Добавим, что подобные дискуссии ведутся уже давно. Так, еще в 2011 году ученые говорили, что человеческий мозг можно пересадить в другое тело и даже в искусственное тело.

Tags: Россия, трансплантация
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантация” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments