antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Немцы создали световой переключатель из одной молекулы



Физикам из Германии удалось использовать свет для управления свойствами молекулы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Advanced Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Констанцского университета.

Физикам удалось создать световой переключатель из одной молекулы. Она связывает два золотых нанопровода и способна менять свои проводящие свойства при воздействии на нее светом. По словам ученых, им впервые удалось ввести одиночную молекулу в электрическую цепь и управлять ее проводимостью.

Добиться изменения проводимость ученым удалось благодаря тому, что при облучении светом исходная молекула переводится в одну из своих изомерных форм.

Размеры молекулы не превышают трех нанометров, что особенно актуально, учитывая тенденцию к миниатюризации чипов. Работы на молекулой ученые вели в течение последних трех лет. Однако, как отмечают авторы исследования, пока они научились только включать проводящие свойства молекулы, но не выключать их.

С аналогичной задачей десять лет назад справились нидерландские ученые, которые смогли выключать проводящие свойства молекулы, но не включать их. Немецкие физики надеются, что им удастся соединить результаты двух научных групп и научиться не только включать, но и выключать проводимость молекул.

Как отмечают исследователи, их открытие может найти применение в реальных устройствах, поскольку все компоненты их установки достаточно легкодоступны.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment