antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые заставили человека чувствовать себя полностью невидимым



Международный коллектив нейрофизиологов создал программно-аппаратный комплекс, особый шлем виртуальной реальности, который заставляет человека считать, что его тело является полностью невидимым для окружающих, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Буквально через минуту большая часть наших подопечных начала ассоциировать осязательные ощущения с тем пустым уголком пространства, где они видели двигающуюся кисточку и где, по их мнению, было расположено их невидимое тело. В предыдущем исследовании мы показали, что мы можем заставить человека ощущать несуществующую руку. Удивительно, но эту иллюзию, как оказалось, можно распространить на все тело", — заявил Арвид Гутерстам (Arvid Guterstam) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция).

Гутерстам и его коллеги уже несколько лет работают над «подключением» несуществующих конечностей к телу человека, заставляя участников эксперимента ощущать невидимые руки или ноги. Подобные опыты, как надеются нейрофизиологи, помогут нам понять, почему человек испытывает фантомные боли после ампутации конечностей и как их можно ликвидировать.

На этот раз группа Гутерстама пошла дальше и заставила подопытных считать, что все их тело резко стало невидимым, используя простейшие подручные средства — шлем виртуальной реальности, пару камер, специальную программу и набор психологических трюков.

Когда участник эксперимента надевал шлем, в его глаза передавалась картинка, которая поступала из камер, расположенных в другой части комнаты и смотревших примерно под тем же углом и в ту же сторону, что и сам человек. Затем к ним подходил один из авторов статьи, доставал две кисточки, одну из которых добровольцы не могли видеть из-за ограниченного угла зрения, и начинал гладить их реальный живот, руки, ноги, прочие части тела и пустое пространство под камерами.

Через некоторое время ученые проверяли, не появилась ли у них иллюзия обладания невидимым телом, используя отточенный в ходе предыдущих экспериментов прием: они внезапно доставали нож и пытались «пырнуть» им в воображаемый живот человека под камерами. Во время этого нападения другие экспериментаторы наблюдали за реакцией добровольцев и работой их мозга.

Как показал этот опыт, короткой серии поглаживаний длиной меньше чем в минуту было достаточно для того, чтобы заставить участников эксперимента считать пустое пространство под камерами своим телом и отшатываться при нанесении удара ножом и впадать в холодный пот.

Что самое интересное, уход в «невидимость» заметным образом менял характер поведения и социальные качества подопечных Гутерстама и его коллег. По словам ученых, стеснительные люди начинали вести себя более расковано и не испытывать робости перед аудиторией, если они считали себя полностью невидимыми. Кроме того, у всех добровольцев снижался уровень стресса, а частота сердцебиения падала.

Данная особенность «невидимости», как полагают нейрофизиологи, может быть использована для лечения целого ряда социально-психологических проблем, а также для изучения того, как восприятие нашего же собственного тела влияет на психику и общественные качества человека. Кроме того, он поможет оценить социальные последствия от изобретения настоящих «шапок-невидимок», которые могут быть созданы физиками в ближайшее время, заключают ученые.

Tags: виртуальная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments