antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Суперсовременные ткани создают из паутины



Всем известные высокие технологии Японии проявили себя в создании суперпрочных и суперсовременных тканей из паутины. Такие результаты достигнуты благодаря соединению вековых традиций ткацкого мастерства и последних научных разработок.

Представьте стекловолокно, покрытое флюропластиком, имеющее форму листа лотоса, опирающегося на столб со стальной рамой. А теперь представьте, что длина одной такой конструкции составляет 31,6 метра, ширина 27,6 метра. Так вот 26 таких мембранных структур расположено над спортивной трассой в Шанхае. Они укрывают от дождя и солнца, и, одновременно, хорошо пропускают свет. Этот же материал применялся для крыши футбольного стадиона в городе Сальвадор, где в 2014 году прошел один из футбольных матчей Чемпионата мира. Имея небольшой вес и хорошую прочность, такая ткань помогает воплощать многие архитектурные задумки, однако, для ее создания нужно специальное, высокотехнологичное оборудование, доступное в Японии.

Завод, оснащенный двадцатью тысячами обратноосмотических мембран, снабжает жителей островов Тринидад и Тобаго пресной питьевой водой. Эти острова окружены океаном, поэтому проблема нехватки воды для питья у них стоит уже очень давно и довольно остро. Благодаря японской компании, производящей мембраны, способные отделить молекулы воды от молекул соли их проблема решена. В день перерабатывается примерно 136 тысяч кубических метров воды. Однако опреснение воды в больших количествах может привести к серьезным экологическим последствиям.

Вы могли бы представить, что существует волокно прочнее стали? А что он, при этом, эластичнее нейлона? Речь идет об искусственном паучьем шелке. Его изготавливают в городе Цуруока префектуры Ямагата из белка производимого особыми микроорганизмами в виде паутины. На данный момент материал используется в составе некоторых автозапчастей, из него делают человеческие волосы и одежду.

В условиях космического пространства выдерживают только самые выносливые. Это же относится к тросам, которые подсоединяют к парашюту беспилотного спутника, открываемого при достижении поверхности другой планеты. Там действие гравитации и температур можно предсказать только теоретически. Потому прочность и термоустойчивость используемых материалов, при подготовке такого полета, лучше брать с запасом. Волокно, которое разработали японские ученые, для создания таких тросов, обладает удельной прочностью при растяжении в 8 раз превышающую удельную прочность стали. При этом, волокно может достаточно долго выдерживать нагревание до 200 градусов Цельсия.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment