antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Рейтинг QS: вузы РФ лучше готовят физиков, математиков и лингвистов



Десять российских университетов вошли в рейтинг Quacquarelli Symonds (QS), в котором представлены лучшие вузы по 36 направлениям подготовки специалистов; лидерство в большинстве предметных дисциплин сохранили вузы США, свидетельствуют данные, представленные в среду «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» в рамках сотрудничества с Quacquarelli Symonds.

Агентство Quacquarelli Symonds составляет рейтинг QS World University Rankings, который считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. QS также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.

Российские университеты в рейтинге 2015 года вошли в число лидеров по 25 предметным областям, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Лучший результат среди вузов РФ продемонстрировал Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), занявший 35-е место в области лингвистики, 36-е место по физике, астрономии и математике и оказавшийся в группе вузов с местами 51-100 по направлению «Информационные системы». Всего МГУ вошел в рейтинги по 20 дисциплинам.

В сотню лучших (в группе с местами 51-100) вошли также Санкт-Петербургский государственный университет (по направлению «Лингвистика»), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (физика и астрономия) и НИУ «Высшая школа экономики» (изучение социально-экономического и политического развития). Помимо них Россию представляют в рейтингах по различным дисциплинам также Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Новосибирский государственный технический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Мировые лидеры

Традиционно лидируют в рейтинге американские университеты. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт в 2015 году в совокупности заняли 21 первое место по различным дисциплинам. Массачусетский технологический институт (MIT) в частности занял лидирующие позиции в физике и астрономии, материаловедении, лингвистике, химии, компьютерных науках и ряде инженерных направлений. По таким направлениям подготовки как социология, психология, политика и международные отношения, медицина, фармацевтика, математика, история, биология, право, бухучет и финансы первые строки занял Гарвард.

Британские университеты Кембридж и Оксфорд лидируют по направлению «Английский язык и литература», первое место Оксфорд занял по направлениям «География» и «Современная лингвистика». Королевский колледж искусств (Великобритания) возглавляет рейтинг в области искусства и дизайна, а Университет Южной Калифорнии — в медиаиндустрии. Каролинский институт в Швеции возглавил список вузов, готовящих стоматологов, Университетский колледж Лондона — педагогов. Нью-Йоркский университет лидирует в области философии. Лучшим в подготовке агрономов и ветеринаров стал Калифорнийский университет в Дэвисе, а в экологии лидирует Калифорнийский университет в Беркли.

"В то время как США и Великобритания остаются основными игроками, наш рейтинг показывает, что успехов в образовании добиваются университеты по всему миру. К примеру, 894 университета из 2186 вошедших в рейтинг, по крайней мере по одному предмету, находятся в 60 разных странах", — подвел итог исследования его руководитель Бен Соутер.

Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) публикуется в пятый раз. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

Tags: Россия, образование, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments