antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Полет воображения

Каждый из нас хоть раз задерживался перед глобусом и представлял, как пробирается через джунгли, взбирается на вершину или развлекается на карнавале в Рио. Перенестись мыслями в любую точку мира может любой, у кого хорошо развито воображение. Авиакомпания S7 Airlines предложила последовать за мечтой и сделать полет воображения реальностью. С помощью Imagination Machine — аппарата на стыке технологий и фантастики — каждый желающий смог управлять моделью самолета с помощью силы мысли и получить реальные билеты именно туда, куда мечтает.



В будущем компьютеры лишатся мыши и клавиатуры, люди будут водить курсором по экрану и печатать текст… силой мысли. Это произойдет к 2020 г., предсказали еще шесть лет назад исследователи крупной IT-компании. Но уже сейчас всем желающим доступны устройства, управляемые с помощью мысли. Одно из них представила авиакомпания S7 Airlines.

Высокотехнологичная установка Imagination Machine — стенд с двухметровым глобусом, на котором четыре проектора создают 3D-изображение земной поверхности. По нему «летает» 30-сантиметровая модель самолета, отпечатанная на 3D-принтере. С глобусом синхронизирована гарнитура, позволяющая мозговым импульсам приводить в движение самолет. Любой посетитель торгового центра, где в апреле работала Imagination Machine, с ее помощью мог попытаться довести самолет в выбранный им аэропорт Земли.



В начале эксперимента участник выбирал место, куда хочет отправиться. Ему показывали фото одной из достопримечательностей города, которую он должен был зафиксировать в памяти. После этого он садился в кресло напротив глобуса и видел маршрут, которого должен придерживаться самолет, вернее его 3D модель. Тот, кто смог сконцентрироваться на городе прилета, посредством мысленной визуализации в фото с самыми мельчайшими подробностями, успешно довел крылатую машину до пункта назначения. Но стоило отвлечься на посторонние мысли — и самолет менял курс.

Смотрите, как это было:



Как это работает

Расхожее выражение «мысли материальны» на самом деле весьма близко к истине. По нейронным связям мозга текут электрические токи, эти слабые электрические импульсы научились фиксировать довольно давно — вспомните об электроэнцефалограмме мозга (ЭЭГ). Но ученые не остановились на этом и пытаются расшифровывать данные ЭЭГ. Например, чтобы судить по ним о заболеваниях нервной системы. Или облекать мысли в слова и команды, хотя бы на уровне «да» или «нет».



В эксперименте S7 Airlines головная гарнитура считывала электрические импульсы мозга участников и передавала их по Bluetooth компьютеру, который преобразовывал уровни активности мозга в команды, управляющие полетом.

У разных людей мозг одинаково реагирует на одни и те же образы или слова. Например, взлетающий авиалайнер вызовет на диаграмме активности нейронов похожие картинки. Такой опыт несколько лет назад проводили в Политехническом музее в Москве: участникам показывали картинку автомобиля и гамбургера, а потом компьютер угадывал, о каком из предметов думает человек.

Возможно ли управлять самолетом с помощью воображения, в прошлом году проверили на авиатренажере ученые Мюнхенского и Берлинского технологических университетов. А в марте 2014 года женщина с ограниченными способностями, Ян Шойерман, смогла совершить «полет» на профессиональном симуляторе истребителя F-35. Если у Шойерман были вживлены в мозг электроды, то в Германии данные электроэнцефалограммы получали, как и на Imagination Machine, с помощью одетого на голову оборудования.

В итоге

Из 200 смельчаков, принявших участие в проекте Imagination Machine, 50 не растерялись и приземлились там, где хотели. Их ждал приятный сюрприз — бесплатный билет в выбранный город от S7 Airlines или одного из участников глобального авиационного альянса oneworld совместно с которыми они выполняют полеты по более чем 900 направлениям в 150 странах мира. Цели победителей находились в разных уголках земного шара, от Денпасара и Рио-де-Жанейро до Петропавловск-Камчатска и Иркутска.

Все участники получили по 5000 бонусных миль программы для часто летающих пассажиров «S7 Приоритет», которые можно использовать, например, чтобы получить премиальный билет на рейсы S7 Airlines и партнеров по альянсу oneworld.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments