antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Бесценные рога носорога заменят 3D-печатными аналогами



Американская биотехнологическая компания Pembient планирует наладить выпуск 3D-печатных рогов носорога, надеясь таким способом сдержать браконьерство. Первый экземпляр искусственного носорожьего рога планируется выпустить этим летом. Компания разрабатывает изделия, генетически похожие на роговидные отростки на черепе животного. Изобретатели считают, что они смогут предложить альтернативу рогам, добытым браконьерским способом. Исследование, проведенное Pembient, показало, что 45 процентов потребителей готовы использовать рога носорога, выращенные в лабораторных условиях.

Для сравнения: всего 15 процентов людей готовы использовать официальный заменитель носорожьему рогу – рог буйвола, — заявил глава Pembient Мэтью Маркус (Matthew Markus).

Статистика по браконьерству в Южной Африке вызывает тревогу. Только в 2014 году было истреблено 1215 животных. За последние десять лет спрос на рога носорога увеличился. Этому способствовало повышение уровня жизни в странах Азии, где этот материал используется в традиционной медицине.



Уильям Риппл (William Ripple) из Университета штата Орегон, руководитель недавнего исследования угрозы исчезновения травоядных видов животных, говорит, что трудно сдержать браконьерство, когда оно является бизнесом, в котором обращается огромное количество денег.

На вес носорожьи рога стоят дороже алмазов, золота или кокаина. Там крутятся огромные деньги, — сказал Риппл.

По словам эксперта, из нескольких подвидов белого носорога остался лишь один. И он находится под постоянной охраной вооруженных людей. Чтобы защитить носорога от браконьеров, ему пришлось отпилить рог.



В компании Pembient заявили, что производство 3D-печатных рогов начнется в июне. Материал будет стоить примерно в десять раз дешевле натурального носорожьего рога. Ожидается, что в перспективе эффект будет сравним с эффектом, полученным от замены натурального меха искусственным.

О процессе производства искусственных носорожьих рогов ничего неизвестно, но, как сообщает TechCrunch, Pembient разработала генетический код белка кератина, благодаря которому формируется рог носорога. Это означает, что рог можно воспроизвести методом 3D-печати.

Тем не менее некоторые эксперты не верят в жизнеспособность этой идеи. Как заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF), в обороте уже находится немало поддельных рогов, но это не привело к снижению уровня браконьерства. Нужно менять поведение потребителей, а не угождать им, говорят защитники диких животных.



Однако Маркус считает, что попытаться все-таки стоит:

Это то, чего хотят люди, и у нас есть технология, чтобы дать им это. Почему бы не попытаться удовлетворить их потребности, а не рассказывать им, что у них неправильные потребности.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment