antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Обнаружена самая холодная звезда в изученной части Вселенной

Астрономам удалось обнаружить удивительную звезду, которая является чрезвычайно холодной и тусклой.

Астрономы совсем не преувеличивают, когда говорят, что найденная ими звезда является алмазом. Ученые из Университета Висконсин-Милуоки идентифицировали звезду типа белый карлик, которая, возможно, является самым холодным белым карликом, когда-либо обнаруженным астрономами. Фактически, эта тусклая звезда является столь холодной, что ее углерод кристаллизовался, сформировав алмаз размером с нашу планету.

«Это действительно замечательный объект» - сообщил исследователь Дэвид Кэплан (David Kaplan), который является также преподавателем в университете Висконсина-Милуоки. Открытие было сделано благодаря Национальной Радио Астрономической Обсерватории (NRAO) и телескопа VLBA, который расположен на ее территории.

Обнаружить этот удивительный объект было очень непросто из-за того, что он очень тусклый. Космический алмаз находится на расстоянии всего 900 световых лет от Земли вблизи зодиакального созвездия Водолея.

Дэвид Кэплан и его коллеги смогли найти этот космический драгоценный камень только благодаря тому, что у него имеется более заметный компаньон – пульсар PSR J2222-0137, который посылает радио сигналы, которые и послужили маяком для ученых.

Астрономы заметили, что радио сигналы пульсара PSR J2222-0137 иногда не доходили до них. Как оказалось, тому виной был тусклый почти невидимый белый карлик, который периодически проходит мимо своего компаньона-пульсара, закрывая отосланные им радио сигналы. По оценкам ученых, масса пульсара в 1,2 раза превышает массу нашего Солнца, а масса его компаньона составляет 1,05 солнечной массы. Астрономы также смогли рассчитать, что температура холодной алмазной звезды составляет 2 700 градусов Цельсия.



Ученые считают, что таких звезд во Вселенной может быть немало, но их малая светимость мешает ученым их обнаруживать или делает этот процесс весьма проблематичным, хотя и возможным.

Стоит отметить и то, что несмотря на то, что эта звезда является очень холодной, понятие холода, применимое к космическим объектам, является относительным понятием. 2 700 градусов Цельсия - это совсем не мало, но по сравнению с температурой нашего Солнца, это весьма и весьма низкая температура. Напомним, что температура видимой части Солнца равна 5 500-5 800 градусов по Цельсию.

Tags: космос
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments