antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

NI опубликовал список самого опасного вооружения флота России



Американский журнал The National Interest составил новый список самого смертоносного российского вооружения. На этот раз речь идет о военно-морском флоте России.

После десятилетий недофинансирования российский военно-морской флот наконец получает достаточно средств из оборонного бюджета, что позволяет РФ строить новые судна, отмечает автор списка Кайл Мизоками. С его точки зрения, Россия сосредоточится в первую очередь на подводных лодках и средствах ядерного сдерживания на воде.

В список, составленный автором, попали подводные лодки проекта 636,3 «Варшавянкка», подводные лодки проекта 677 «Лада», подводные лодки проекта 955 «Борей», а также находящиеся в разработке большой десантный корабль «Иван Грен» и новый российский авианосец, о строительстве которого в марте сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков.

Субмарины проекта 636,3 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo) станут частью Черноморского флота страны, который защищает ее интересы в Средиземном море и за его пределами. Мизоками отмечает, что раньше этот класс подводных лодок специализировался на борьбе с подводными и с наводными суднами, а теперь сможет поражать и наземные цели. Кроме того, по сравнению с предыдущими проектами у новых «Варшавянок» улучшена форма корпуса, она более бесшумна и способна преодолевать большие расстояния.

Четыре из шести субмарин проекта 636,3 уже запущены. Обширный опыт России в разработках этого класса подлодок способствует очень быстрому строительству: в частности, работа над судном «Краснодар» началась в феврале 2014, а спуск на воду был произведен уже в апреле 2015.

Подводные лодки проекта 677 «Лада» Мизоками называет преемницами «Варшавянки». Они меньше, тише и могут больше времени проводить под водой. Субмарины этого класса предназначены для защиты береговой линии от кораблей и других подводных лодок, а также для наблюдения и разведки и в качестве базы для спецназа.

Субмарины «Лада» отличаются рядом преимуществ по сравнению с «Варшавянкой»: независимым пропульсивным комплексом, лучшим шумоподавлением, более мощными аккумуляторами, сокращенным составом экипажа. В 2013 году Китай оформил заказ на четыре субмарины этого класса, осознавая, что сам не сможет создать что-то, превосходящее их по качеству. Индия также заказывала эти лодки.

Атомные субмарины проекта 955 «Борей» будут составлять основу ядерного сдерживания на море. Разработка этого класса велась еще с конца «холодной войны», но из-за недостатка финансирования строительство субмарин было отложено. Однако в январе 2013 года атомная подводная лодка К-535 «Юрий Долгорукий» все-таки была введена в эксплуатацию, продолжает Мизоками. По его словам, лодки «Борей» заменят сразу три класса более старых атомных подводных лодок РФ.

В настоящее время в эксплуатации три субмарины, планируется строительство еще семи. Мизоками подчеркивает, что баллистические ракеты, запущенные с субмарин «Борей» из Баренцева или Охотского моря, способны достичь любой точки континентальной части США.

Корабль «Иван Грен» проекта 11711, по словам Мизоками, поможет расширить возможности использования десантных кораблей российских ВМФ. У этого десантного корабля будет конкретная цель — обеспечивать высадку морских пехотинцев на вражеские берега. Планируется, что «Иван Грен» сможет принять на борт 13 танков, 36 БТР, а также группу военных из 350 человек. Кроме того, на нем будут вертолетные площадки.

Двух таких кораблей достаточно, чтобы высадить целый батальон морской пехоты либо батальонную тактическую группу, усиленную самоходной артиллерией и танками, отмечает автор.

Мизоками добавляет, что пока известно о планах построить шесть таких кораблей, однако из-за проблем вокруг сделки с «Мистралями» Россия, вероятно, будет строить больше своих десантных судов, которых санкции Запада не коснутся.

Про новый российский авианосец пока мало что известно. По словам Мизоками, он будет введен в эксплуатацию не раньше 2030 года, однако для экспедиционных войск России это будет большой скачок вперед. Согласно имеющимся данным, авианосец будет весить 100 тысяч тон и сможет вместить 100 самолетов. Авиакрыло судна будут составлять истребители пятого поколения ПАК-ФА, истребители ВМФ Миг-35, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, вертолеты конструкторского бюро «Камов» и, возможно, беспилотники.

Tags: Россия, вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments