antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Евро упал без инфляции

Сегодня курс евро на мировом рынке обновил четырехмесячный минимум, снизившись до отметки $1,3159/€. Инвесторы ожидают, что на следующей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) может пойти на смягчение денежно-кредитной политики.

Четвертую неделю подряд европейская валюта теряет позиции на валютном рынке. В ходе сегодняшних торгов курс евро относительно доллара снизился на 0,2%, до $1,358/€ — минимального значения с 13 февраля. За четыре недели курс снизился более чем на 2,4%. Даже с учетом 1,5-процентного роста европейской валюты на текущей неделе с начала мая она потеряла на Московской бирже почти 5%. Большинство валют других развивающихся стран за четыре недели также укрепили свои позиции относительно евро в пределах 0,5–5%.

Уверенное снижение европейской валюты началось еще в первой декаде пошлого месяца, после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о том, что в июне может произойти изменение в монетарной политике регулятора. В понедельник господин Драги подтвердил готовность регулятора пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В итоге 23 из 39 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что на очередном заседании, которое состоится 5 июня, ЕЦБ снизит базовую процентную ставку с текущих 0,25% до 0%.

Дальнейшее смягчение монетарной политики европейским регулятором выглядит неизбежным на фоне слабых данных по экономике в Евросоюзе. Вчера Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ сообщило о первом за последние шесть месяцев увеличении числа безработных в Германии. Количество безработных в стране в мае выросло на 23,937 тыс., до 2,905 млн человек, тогда как эксперты в среднем ожидали снижения на 15 тыс. человек. Помимо этого, ЕЦБ сообщил в среду о снижении объемов банковского кредитования, которое в апреле сократилось на 1,8% по сравнению с апрелем 2013 года. В то же время темпы роста денежной массы — показатель, который ЕЦБ использует для оценки будущей инфляции,— в апреле замедлился на 0,2 процентного пункта, до 0,8%. Аналитики ожидали роста показателя до 1,1%.

Как фондовые индексы подводят итоги президентских выборов

Убедительная победа Петра Порошенко на президентских выборах на Украине позитивно сказалась на стоимости рублевых активов. В самом начале торгов 26 мая ведущие российские фондовые индексы поднялись на 1%. В результате индекс ММВБ вернулся на уровни, предшествовавшие началу обострения отношений между Россией, Украиной и западными странами из-за Крыма.

Виталий Гайдаев

Tags: евро
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments