antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Инженеры научились управлять роем роботов при помощи планшета



Инженеры-кибернетики создали особых «роящихся» роботов и приложение для планшетного компьютера или телефона, которое позволяет управлять тысячами и даже миллионами подобных машин, водя пальцами по экрану, говорится в статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Robotics.

"В будущем, фермеры смогут отправлять подобных роботов в поля для проверки урожая. Рабочие на заводах смогут использовать их для того, чтобы перевозить грузы или забирать инструменты с противоположной части завода или склада, и затем быстро перенаправлять их в другие точки, где срочно требуется их помощь", — заявил Йенси Диаз-Меркадо (Yancy Diaz-Mercado) из Технологического института Джорджии в Атланте (США).

По словам Диаз-Меркадо и его коллег, ключевым отличием их роя роботов от аналогичных разработок других групп ученых и инженеров является то, что каждая машина в «стае» обладает достаточно высокой степенью свободы и умеет самостоятельно принимать решения, ориентируясь на данные, поступающие с ее сенсоров и от близлежащих членов «косяка».

"Люди умеют быстро адаптироваться к новым ситуациям и к изменениям условий, и на основе них принимать новые решения и исполнять их. Роботы, особенно стайные модели, обычно не умеют делать этого. Им сложно общаться друг с другом и формулировать планы, когда все рядом меняется", — добавляет другой автор статьи, Магнус Эгерштедт (Magnus Egerstedt).

Ученые решили эту проблему двумя путями — они разработали алгоритм, позволяющий роботам самостоятельно принимать решения, а также оставили опцию для делегирования полномочий по самому общему планированию их действий человеку.

Для управления роботами нужно две вещи — планшет с установленным приложением от авторов статьи и набор прожекторов или проекторов, положением луча которых можно было управлять произвольным образом, касаясь экрана одним или несколькими пальцами.

Во время работы роботы замеряют яркость света и сверяют получаемые данные с тем, как сильно были освещены их ближайшие соседи. Затем «рой» перестраивается таким образом, что каждый его член получает примерно одинаковое количество света, и начинает следовать за световым пятном, если оно движется.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments