antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Децибелы мобильного звука угрожают молодым ушам



Современные наушники, используемые в персональных аудиоустройствах, серьезно увеличивают громкость звука, что негативно влияет на барабанные перепонки и сказывается на остроте слуха. Исследователи говорят, что современная молодежь стала хуже слышать. Действительно. Потеря слуха среди подростков увеличилась на 30 процентов по сравнению с 1980-1990 годами.

Раньше у нас был Walkman с двумя АА-батарейками и накладными наушниками. На большой громкости звук искажался, а батарейки быстро разряжались. Сегодня мы используем смартфоны, которые, будучи очень сложными компьютерными устройствами, предлагают безукоризненную точность воспроизведения звука, — рассказал агентству NBCNews.com эксперт Шрикант Черукури (Sreekant Cherukuri) из города Манстер, штат Индиана, США.

Черукури считает, что в потере слуха у современной молодежи виноваты смартфоны и аудиоплееры вроде iPod. Эксперт советует молодым людям отказаться от использования наушников-вкладышей, которые направляют звук ближе к барабанной перепонке, увеличивая громкость на целых 9 децибел.

По данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), молодые люди подвержены риску потери слуха из-за чрезмерного использования звуковоспроизводящих устройств, в том числе смартфонов, а также разрушительной силы звука в шумных местах, таких как ночные клубы, концертные площадки и спортивные бары.

По статистике, подростки и молодые люди в возрасте 12-35 лет почти на 50 процентов подвержены опасным уровням звука, которые исходят от персональных аудиоустройств, а также на 40 процентов – от мест шумных развлечений.

Безопасные уровни воздействия звуков, по рекомендациям ВОЗ, не должны превышать 85 децибел (дБ) в течение восьми часов или 100 дБ в течение 15 минут.

Нервные синапсы более уязвимы к повреждениям, чем волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Исследование на животных показало, что даже одноразовое воздействие интенсивным шумом ускоряет процесс потери слуха в будущем.

По мнению экспертов, лучший способ защитить молодые уши от громкого звука – соблюдать правило «60 на 60». Согласно этому правилу, музыку нужно слушать на громкости 60 процентов от максимальной громкости MP3-плеера, причем не больше 60 минут в день.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment