antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Выпущен первый российский многоядерный процессор



Российская компания «Байкал электроникс» выпускает первые инженерные образцы многоядерного процессора Baikal-Т1, рассчитанного на использование в широком спектре промышленных и потребительских устройств на рынках коммуникационных решений, промышленной автоматики и встроенных систем.

«Байкал Электроникс», российский разработчик интегральных схем, дочерняя компания «Т-Платформы», объявила о выпуске первой отечественной системе на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов.

Новейшие российские двухъядерные процессоры «Байкал Т1» с архитектурой MIPS разработаны по техпроцессу 28нм и соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения.

Основные характеристики Baikal-Т1:

2 суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5

Рабочая частота 1,2 ГГц

Кэш L2 1 Мбайт

Контроллер памяти DDR3-1600

Интегрированные интерфейсы:

1 порт 10Gb Ethernet

2 порта 1Gb Ethernet

контроллер PCIe Gen.3 х4

2 порта SATA 3.0

USB 2.0

Энергопотребление менее 5Вт

Технологический процесс 28 нанометров

Корпус 25х25 мм

Разработка реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 — 2015 гг.» Министерства промышленности и торговли РФ, а также инвестиций ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы».

Процессоры разработаны в России, производство осуществляется на заводе на Тайване. В «Байкале» рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций.

Материнская компания «Т-Платформы» уже представила полнофункциональный инженерный образец российской системы числового программного управления «Ресурс-30» на стенде АО «Станкопром» в рамках выставки «Металлообработка—2015», проходящей 25-29 мая в ЦВК «Экспоцентр». «Ресурс-30» является первой системой ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения конструктива, но и микропроцессоры блока управления разработаны в России.

На выставке в ходе визита на стенд «Станкопрома» первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Г. С. Никитина был подписан договор о создании совместного предприятия между АО «Станкопром» и Группой «Т-Платформы». Инвестиционный проект на сумму более 300 млн руб. имеет целью создание в России собственного производства отечественных систем ЧПУ. Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т.ч. импортных, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разрабатываемых АО «Станкопром».

Комментируя выпуск инженерных образцов, технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов отметил: «Без преувеличения появление Baikal-Т1— это серьезная веха для российской микроэлектронной отрасли. Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 — отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта».

Tags: Россия, компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 127
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments