antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Прогноз пошел в гору

Рост российской экономики по итогам года будет выше прогноза и может составить 1,1%, считает министр экономики Алексей Улюкаев. Поддержать увеличение объема ВВП может частичное импортозамещение и положительная динамика потребительского спроса, впрочем, и влияние этих факторов будет весьма скромным, предупреждают эксперты.

Темпы роста российского ВВП в январе—мае в годовом выражении составили 1,1%, в целом по году ожидается рост на том же уровне, заявил сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Официальный прогноз ведомства на этот год составляет 0,5%, однако «для этого все оставшееся время года должен быть нулевой рост, оснований для этого нет, реалистичнее предположить, что тенденция пяти месяцев по росту ВВП останется в течение года»,— предположил министр. Напомним, в первом квартале был зафиксирован рост в годовом выражении на 0,9%. В мае в годовом выражении рост ВВП составил 1,3%, однако с очисткой от сезонности была зафиксирована нулевая динамика, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Олег Засов.

Эксперты пока что более осторожны в своих оценках. По оценке Bank of America Merrill Lynch, представившего сегодня обновленный прогноз по России, темпы роста ВВП в текущем году могут составить 0,9%. Поддержать рост должно выравнивание текущего счета: на фоне девальвации рубля объем импорта впервые за долгое время сократился, предопределив всплеск деловой активности в промышленности. В то же время сохранение низкого уровня безработицы поддержит небольшой рост потребительского спроса, на уроне 1–1,5%, считает главный экономист банка по России и СНГ Владимир Осаковский. В следующем же году рост может ускориться до 2,1%, основным драйвером станут инвестиции в создание необходимой инфраструктуры для реализации сделки «Газпрома» с китайской CNPC. Объем новых капвложений может составить порядка $10 млрд в год, что эквивалентно 0,5 п. п. прироста ВВП, поясняет эксперт. При этом инфляция к концу года может снизиться до 6,3% (с текущих 7,6% год к году), что должно способствовать снижению ставки ЦБ до уровня хотя бы 7% (с текущих 7,5%), ожидает господин Осаковский.

В исследовательском центре Focus Economics, также накануне выпустившем отчет о российской экономике, ожидают, что в этом году прирост ВВП может составить 0,7%, при росте промпроизводства на 0,6%, экспорта — на 0,1% и заметном снижении импорта (на 1,3%). В среднем темпы роста в ближайшие два года составят 1,2%, их ускорение возможно лишь с 2016 года, прогнозируют авторы доклада.

Что будет с экономикой России к 2040 году

Будущее России зависит от Китая. Если все будет хорошо, к 2040 году она сумеет стать его сырьевым придатком. А если очень хорошо, то и промышленным, следует из прогноза развития энергетики, подготовленного Аналитическим центром при правительстве РФ.

Татьяна Едовина

Tags: Россия, прогноз, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments