antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российские организации попали в рейтинг главных инноваторов планеты



Компания Thomson Reuters подвела итоги технологических инноваций за последние десять лет. Основные тенденции глобального технологического развития рассчитаны по количеству зарегистрированных патентов и опубликованных статей в 12 отраслях (от автомобильной промышленности до телекоммуникаций). Результаты представлены в аналитическом отчете The Future Is Open: 2015 State of Innovation.

Аналитики отмечают, что в 2014 году темпы создания новых патентов замедлились (прирост всего в 3 процента по сравнению с прошлым годом — самый низкий прирост с окончания глобальной рецессии). Количество научных публикаций даже сократилось (на целых 34 процента). Также набирает силу тренд «открытые инновации»: компании все чаще сотрудничают с научными организациями в разработке новых технологий. Наконец, границы между различными отраслями продолжают размываться: десятки компаний (от Apple до Du Pont) все чаще патентуют изобретения в далеких от своей основной специализации областях. Так, Samsung попал в число 25 ведущих получателей патентов в девяти из 12 технологий, упомянутых в отчете.

Что касается российских компаний и научных учреждений, то «Татнефть» заняла первое место в пятерке европейских инноваторов в области геологоразведки (нефть и газ). В аналогичной пятерке по космическим технологиям второе место (103 изобретения) — у РКК «Энергия», а четвертое (52 изобретения) — у АО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева». В области фармацевтики Российский университет дружбы народов занял третье место (за 2014 год — 375 изобретений). Наконец, в изучении полупроводников Российская академия наук — на втором месте (3574 статей, индексированных в системе Web of Science за 2004-2014 годы), после китайской.

Tags: Россия, инновации, компании, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments