antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые из РФ раскрыли гены, помогавшие выжить блокадникам в Ленинграде



Российские генетики сравнили устройство некоторых генов в ДНК обычных россиян и блокадников из Ленинграда, и обнаружили необычные мутации в генах UCP и PPAR, которые помогли им выжить в условиях жесточайшего голода и стресса, пишет редакция журнала Science.

Блокада Ленинграда остается одним из самых трагических событий Великой отечественной войны. Немецкие войска подошли к городу в начале сентября 1941 года, и сняли осаду лишь в январе 1944 года. За годы блокады погибло свыше 1,5 миллиона человек, причем подавляющее большинство жителей — 97% — умерло от голода и болезней.

Зима 1941 года, как отмечается во всех хрониках осады, была самым сложным периодом для обороняющихся. В это время жители города получали в среднем всего 200 калорий в день, причем заметная часть этого «рациона» приходилась на малосъедобные вещи — сосновую кору, березовые почки и хлебцы из льняного семени. В таких условиях даже малейшие различия в работе пищеварительной системы и в обмене веществ влияли на выживание человека.

Олег Глотов из НИИ акушерства и гинекологии имени Отта в Петербурге и ряд других российских генетиков решила выяснить, какие вариации в работе генов и всего организма в целом могли помочь выжившим блокадникам перенести все эти лишения.

Для этого ученые собрали группу из двух сотен жителей Ленинграда, переживших осаду города, взяли у них пробы крови и ДНК. Они проанализировали структуру тех генов, которые отвечают за метаболизм и работу клеток в условиях недостатка пищи, и сравнили их с аналогичными частями генома у россиян, чьи предки не были жертвами нацистской бесчеловечности.

Как оказалось, структура трех генов, отвечающих за метаболизм — двух генов из семейства PPAR и одного гена из группы UCP — в ДНК блокадников была заметно иной по сравнению с людьми из контрольной группы. По словам Глотова и его коллег, их версии этих генов содержали в себе особые мутации, которые повышали эффективность работы митохондрий, энергостанций клетки, и снижали потери энергии на обогрев тела.

Изучение этих генов, полезно не только для оценки того, как устройство нашей ДНК влияет на выживаемость человека, но и для разработки способов борьбы с ожирением, анорексией и другими метаболическими расстройствами.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments