antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали «запаховые карты» мегаполисов



В помощь туристам и градостроителям международный коллектив ученых начал создавать «запаховые карты» мегаполисов мира — на основе данных из социальных сетей. Пока представлены обонятельные ландшафты Лондона и Барселоны, пишет The Washington Post. Подробно результаты исследования описываются в препринте, выложенном на сайте авторов.

Запахи сложно фиксировать, анализировать и представлять в наглядной форме. Для решения этой проблемы ученые начали с составления словаря запахов, прибегнув к помощи волонтеров со всего мира. Жителей Амстердама, Глазго, Эдинбурга, Памплоны, Ньюпорта и Нью-Йорка попросили отправиться в специальные «обонятельные прогулки» по улицам родного города, и записать все запахи, которые встречались им на пути. Все слова, упомянутые двумя и более добровольцами, были внесены в словарь.

Затем ученые проверили на эти слова все геотегированные посты по Лондону и Барселоне в социальных сетях (Twitter, Instagram и Flickr), и уже на основе этих данных построили карты.

В Лондоне ярко проявился контраст между запахами «выбросов» (выхлопные газы, бензин, пыль), преобладающими у магистралей, и природными ароматами (цветы, трава, почва), сконцентрированными в парках и зеленых зонах. Запахи животных (кошек, собак, лошадей, скунсов) представлены в парках и зоопарках. Видно, что запаховая карта Барселоны куда более благоприятна для человека, чем лондонская: природа (показана зеленым цветом) ощущается там гораздо сильнее бензина и выхлопных газов (красный цвет).

Хотя многие урбанисты и работники муниципальных служб работают над улучшением визуального облика городов, запаховый ландшафт пока не привлекал их внимания. Однако обоняние играет важную роль в поведении и здоровье людей, и совершенствование обонятельных ландшафтов должно стать приоритетной градостроительной задачей, считают авторы исследования.

Tags: города
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments