antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Созданы мягкие робощупальца для деликатной микрохирургии



Мягкие роботизированные щупальца могут стать идеальным помощником в деликатной микроскопической хирургии, считают ученые, которые с помощью крошечных «конечностей» смогли схватить муравья, не нанеся ему никаких повреждений. В своих экспериментах исследователи также заставляли робощупальца захватывать нежные рыбьи икринки, которые при пользовании стандартным пинцетом легко деформируются и лопаются.

Все чаще инженеры разрабатывают роботов из мягкой эластичной пластмассы или резины, вдохновляясь природой – осьминогами, червями и морскими звездами. Мягкие роботы более устойчивы к повреждениям, чем их твердые собратья. Они могут с легкостью преодолевать препятствия, которые не под силу жесткой машине.

Тем не менее миниатюризация мягких роботов для работы с крошечными объектами является не такой уж и простой задачей. Мягкие роботы, как правило, передвигаются с помощью сжатого воздуха, проходящего через множество крошечных пневматических каналов, которые спрятаны в их конечностях. Это похоже на надувание и сдувание воздушного шара.



Однако при попытке создания микроскопических версий таких конечностей ученые столкнулись с некоторыми трудностями. Например, полые каналы в мягких роботах часто создаются путем растворения ненужного материала, но обеспечить это в микромасштабах достаточно сложно.

Новые роботизированные щупальца могут захватывать и сжимать объекты, извиваясь подобно хоботу слона, щупальцам осьминога, усикам растения или хвосту обезьяны, пишет Live Science.

Микроскопические трубки имеют длину 5-8 миллиметров – практически длина рыжего лесного муравья. Толщина стенки трубок составляет от 8 до 32 микрон, а диаметр полых каналов – от 100 до 125 микрон. Для сравнения: человеческий волос имеет диаметр около 100 микрон.



Чтобы получить трубки таких размеров, исследователи окунули оптические волокна в жидкий силикон, а когда жидкость затвердела, вынули их. В качестве насосов для надувания и сдувания щупалец использовались шприцы.

За счет разной толщины стенок при поступлении воздуха трубки скручиваются в спираль. Чтобы увеличить количество спиралей, ученые надели на трубки силиконовые кольца.
Исследователи говорят, что новые щупальца можно использовать для безопасной и тонкой работы с кровеносными сосудами и даже эмбрионами при проведении хирургических операций с минимальным вмешательством.

Исследование было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments