antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Петербургские врачи установили биоинженерный протез трахеи



Сотрудники ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге имплантировали биоинженерный протез трахеи 58-летней пациентке. Как рассказали медики, новая трахея на 95% состоит из тканей пациентки, что позволяет избежать отторжения органа.

Протез, разработанный Евгением Левченко, установили 58-летней пациентке, страдающей от аденокистозного рака трахеи. Каркасом для протеза стала кость, выращенная из тканей надкостницы. Как рассказали врачи, надкостница впервые используется для протезирования трахеи. Внутренняя поверхность органа создавалась из стволовых клеток и собственной слизистой пациентки.

Биореактором, в котором новая трахея созревала в течение шести месяцев, послужили ткани грудной стенки больной. В результате инкубации в протезе сформировалась собственная сосудистая система. Операция по трансплантации длилась девять часов. По словам врачей, они не планируют назначать пациентке препараты, подавляющие иммунный ответ. «Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи», — отметил Левченко.

Tags: биотехнологии, медицина, протез
Subscribe

Posts from This Journal “протез” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments