antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Из России — с платежкой

Мигранты перевели из России в страны ближнего зарубежья более $20 млрд



Россия заняла первое место в Европе по объемам денежных переводов трудовых мигрантов, оставив позади сразу несколько стран с мягкой миграционной политикой. Но из-за кризиса, девальвации рубля и ряда других факторов поток денег из российской юрисдикции в ближнее зарубежье резко сокращается. Это стандартный кризисный сценарий — первыми под удар попадают трудовые мигранты, считают эксперты.

Россия заняла первое место в рейтинге стран по объемам денежных переводов трудовых мигрантов, который составляет Международный фонд развития сельского хозяйства (МФСХ). Объем денежных переводов из страны оценивается в $20 млрд. Далее следуют Великобритания ($17,1 млрд), Германия ($14 млрд), Франция ($10,5 млрд), Италия ($10,4 млрд) и Испания ($9,6 млрд).

Основные адреса, по которым направляются денежные переводы из России, — это Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина.

На эти страны, по данным отчета, приходится более 50% всех переводимых денег.

Мировым лидером по получению денежных переводов оказалась Украина – она получила $7,6 млрд. При этом больше половины ($3,9 млрд) – из России. Всего на Украине официально зарегистрировано 5 млн трудовых мигрантов, большинство из них работает в России.

Данные отчета подтверждаются статистикой Центробанка, в которой учитываются все переводы без открытия счета, включая все популярные системы денежных переводов и почтовые отправления. По информации ЦБ, по итогам прошлого года из России перевели $20,9 млрд, что всего на 11,6% меньше, чем в 2013 году.

Так, например, в Армению по итогам прошлого года ушло более $1,4 млрд, в Азербайджан — $1,2 млрд, в Грузию отправилось $695 млн, в Казахстан — $479 млн, в Киргизию — $2,025 млрд, в Таджикистан — $3,83 млрд, на Украину перевели $2,24 млрд.

Впрочем, судя по глубине экономического кризиса и росту безработицы, Россия довольно быстро потеряет ведущие позиции в рейтинге.

По данным ЦБ, в первом квартале 2015 года физлица отправили через системы денежных переводов за границу $2,1 млрд, в то время как за тот же период прошлого года — $3,9 млрд.

Больше всего от кризиса пострадали главные доноры системы денежных переводов, один из них Таджикистан. Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в первом квартале 2015 года составил $289 млн, что на 42,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении Национального банка Таджикистана (НБТ).

«Это самое значительное падение объема денежных переводов в Таджикистан за всю историю ведения статистики, — отмечают в НБТ.

— Во время мирового экономического кризиса 2008–2009 годов максимальное снижение показателя составляло 10–15% в годовом выражении».

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, сейчас повторяется сценарий прошлого кризиса.

«В условиях кризиса российские работодатели проводят массовые сокращения персонала, и в первую очередь под удар попадают трудовые мигранты как самая незащищенная часть населения. Они сбрасываются как балласт, — констатирует Орлова.

— Интерес к дешевой иностранной рабочей силе вновь проявится только в условиях роста». Кроме того, эффект девальвации приводит к уменьшению оттока денег, говорит Орлова, и пока экономика не восстановится, объемы переводов будут падать.

Рассуждения эксперта совпадают с прогнозами Всемирного банка. По его данным, рост мирового рынка переводов в 2015 году составит всего 1% — это минимальные темпы с 2008–2009 годов. В качестве причин банк указывал слабый экономический рост в Европе, замедлившуюся экономику России, а также падение и евро, и рубля к доллару.

Большая часть денежных переводов в условиях кризиса просто уходит в тень, напоминает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

«Это только официальная статистика, на деле рынок переводов значительно больше — за счет так называемой «хавалы» и других неформальных систем, когда наличные деньги отдаются в руки представителю в одной стране, а его коллега в другой стране в тот же день выдает наличные адресату перевода, и при этом не платятся налоги, суммы нигде не регистрируются. Полагаю, они в разы больше официальной статистики», — говорит эксперт.

Tags: Россия, миграция
Subscribe

Posts from This Journal “миграция” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments