antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Британские учёные убедились в необходимости существования мужчин

Учёные из Университета Восточной Англии провели многолетний опыт, чтобы узнать, зачем природа создала мужчин. Изучая жуков, исследователи пришли к выводу, что роль мужского пола совсем не сводится только к оплодотворению женской особи. Без них перестают работать механизмы, сохраняющие жизненные силы популяции.



Группа учёных из Университета Восточной Англии опубликовала в журнале Nature статью, материалом для которой стало 10-летнее исследование. Целью было выяснить, зачем природа создала в животном мире два разных пола, ведь роль мужского можно по большей части свести только к оплодотворению женского для получения потомства. В то время как многие организмы на Земле существуют и без этого. К примеру, ряд насекомых, пресмыкающихся, рептилий и даже акул способны воспроизводиться самостоятельно.

«Половое размножение сопряжено с огромными издержками, наиболее очевидная из которых следующая: только половина всех ваших отпрысков — девочки, которые смогут, в свою очередь, дать ещё потомство. Возникает логичный вопрос — зачем тогда тратить силы на рождение сыновей?» — задался вопросом руководитель исследовательской группы, профессор Мэтт Гейдж. Его слова приводит The Daily Mail.

В рамках эксперимента учёные выращивали в лаборатории мучных жуков и наблюдали за их эволюцией. Биологи разделили насекомых на несколько групп и во время их репродуктивного периода увеличивали или сокращали интенсивность полового отбора. В некоторых случаях доходило до того, что на 90 самцов было только 10 самок.

Учитывая, что мучной жук моногамен, только самка «выбраковывала» восьмерых самцов. После примерно 50 поколений учёные изучали их генетику и здоровье. Выяснилось, что чем больше было «мужчин», тем лучше было у жуков и с генетикой, и со здоровьем. Конкуренция внутри популяции за спаривание приводила к тому, что она становилась более жизнеспособной.

«Мужская конкуренция для рождения потомства играет действительно важную роль. Именно благодаря ей обеспечивается генетическое здоровье популяции. Половой отбор — это как фильтр, который отбрасывает все вредные генетические мутации и помогает популяции процветать и избежать вымирания в долгосрочной перспективе», — пришёл к выводу Мэтт Гейдж.

Tags: исследования
Subscribe

Posts from This Journal “исследования” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments