antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Пенсионная система: слово и дело



В конце 90-х было заявлено, что пенсии будущих пенсионеров будут на уровне европейских уже к 2020 году (хорошая дата). К 2002 году «идеальная реформа» была запущена. Её развитие показало попытку государства создать страну внутренних инвесторов с возможностями рынка на уровне развитых стран. К сожалению, реальность оказалась более приземленной.

Первый этап

Он подразумевал собой создание инфраструктуры для работы пенсионной системы будущего и первоначального запуска с небольшими еще суммами. Участники реформы с удивлением узнали, что у них теперь есть две части пенсии – одна формируется по распределительному признаку и состоит из виртуальных денег на счету (деньги пишутся в долг, а сами средства выдаются пенсионерам), а другая часть пенсии формируется по инвестиционным правилам и состоит из реальных денег (деньги пишутся на особый счет, откуда забрать можно только на пенсию или в виде наследства). Накопительная часть пенсии была введена для того, чтобы разгрузить обязательства государства перед гражданами и обязать бизнес индексировать часть пенсии работников.

Конкуренция между УК была довольно серьезной и была возможность создать правила по их инвестированию в рамках ФЗ 111 (Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии по старости в РФ) и соревновательном духе с помощью установленного бенчмарка. Результаты по УК были показаны на публичных специализированных сайтах, населению дали возможность выбирать в рамках ПФР одну из стратегий управления и связанную с ней УК. К сожалению, уже тогда дело не было доведено до конца и пущено на самотек.

Второй этап

Первые НПФы были созданы в 90-е годы и работали в интересах работников определенных предприятий и отраслей. НПФ создавался в рамках некоммерческой организации, поскольку занимался созданием дополнительного пенсионного обеспечения граждан и не должен был заниматься генерированием прибыли. В 1998 году НПФы получили, наконец, закон о регулировании их действий, а в 2002 году они уже работали в интересах сотрудников своих отраслей. При начале реформы НПФы к государственным деньгам не допустили – «работайте с дополнительными пенсиями, а с деньгами ПФР будут работать из бизнеса только управляющие компании, прошедшие конкурс». Дальше произошло то же, что и с автострахованием (страховщики попросили доступ к гражданам и получили поток на развитие отрасли), НПФы в 2004 году смогли вступить после конкурса в пенсионную систему и начать быстрое развитие инфраструктуры отрасли. Создавались обширные агентские сети, появлялись новые НПФы, но уже при банках (для покрытия потребностей в дешевой ликвидности) и возник один момент – НПФы имели много денег, начали оказывать влияние на фондовый рынок и при этом не являлись коммерческими структурами с возможностью прямого извлечения прибыли.

К 2013 году количество прямых мошеннических действий и жалоб на агрессивную политику агентов НПФ стали поводом для пристального изучения их деятельности. Тогда было решено, что деятельность НПФов относится к коммерческой, там имелись свои акционеры, имелся доход, получаемый через различный схемы, но непрозрачность действий не позволяла вовремя отследить негативные изменения. С того же года НПФы было решено перевести из некоммерческих структур (при работе с пенсионными накоплениями граждан) в коммерческие. Это позволяет получать полную финансовую отчетность организации, знать ее конечных собственников (бенефициаров), получать доход от ее деятельности напрямую. Тогда же стало выясняться, что некогда отраслевые фонды в большинстве своем таковыми уже не являются, а принадлежат отдельным гражданам и их финансово-промышленным группам (тринадцать бизнесменов контролируют 44% рынка пенсионной сферы по данным Банка России). Работники, накапливающие, как они считали в своем НПФ, будущие пенсии, оказались перед фактом – оказать влияние на руководство НПФа через профсоюз или собрание они теперь не могут.

“ НПФ стал обычным бизнесом. Решение правительства о раскрытии собственников стало половинчатым – раскрытие произведено, но изначальный принцип пенсионного обеспечения больше не стоит на первом месте, сначала будет доход учредителям, а интересы вкладчиков и участников переходят на второе место.”

Еще одной нерешенной проблемой является кэптивность (аффилированность) независимых по ФЗ 111 структур – НПФа, УК, банков и предприятий. Теоретически, НПФ проводит конкурс на выбор УК, а потом выбирает лучшие или одну лучшую. На практике они продолжают работать с дружественными компаниями. К сожалению не решена и проблема агентов, введение ЭЦП на сайте госуслуги.ру позволяет закрыть с ними вопрос, а время реакции на неправомерный перевод пенсионных накоплений не должно превышать двух месяцев.

НПФ сегодня

Крупные сделки с НПФами и передел собственности отраслевых фондов продолжаются. НПФы консолидировали у себя приличные суммы, интересы застрахованных лиц отошли на второй план, интересы бизнеса вышли на первый. Для примера: продажа НПФа по обслуживанию пенсионных накоплений работников РЖД «Благосостояние» в группу г. Минца ужа дала первые результаты – минус 12,1% годовых за первый квартал этого года при управлении деньгами будущих пенсионеров.

Эффекты. Что делать

Итак, у пенсионной системы есть проблемы, которые решить быстро нельзя (баланс доходов и расходов, размер пенсионных выплат, пенсионная грамотность граждан) и есть, которые можно было решить еще много лет назад (непрозрачность деятельности НПФ, дружественность компаний из одной финансово-промышленной группы, неэффективность управления пенсионными накоплениями из-за построения структуры принятия решений в рамках личных договоренностей (аналог госзакупок будет приемлемым решением), принцип принадлежности НПФ по отраслевому признаку (общее собрание и профсоюз должны иметь влияние на деятельность своего НПФ) или коммерческой основе, чистота агентских сетей (запрет на перевод граждан без их личного согласия или подтверждения по смс, телефону, емэйлу или ЭЦП с портала госуслуги.ру), единая база администрирования (передача накоплений по различным адресатам) и сеть выдачи накопительной части пенсии по старости).

“ “ ”
Экономия государства на индексации накопительной части пенсии ежегодно составляет уже около 400 млрд. рублей в год.”

Столько же поступает в пенсионную систему новых денег от работодателей, которые Минтруда также ежегодно собирается отправлять на выплаты нынешним пенсионерам. По самым грубым расчетам экономия государства вырастет вдвое при работе накопительного компонента в нынешнем виде через 7-8 лет, а фондовый рынок будет иметь достаточно средств для финансирования нескольких крупных проектов одновременно без потери ликвидности. Этих средств будет мало для покрытия всего дефицита бюджета пенсионного обеспечения, но правительству придется привыкнуть, что ближайшие 15-20 лет ситуация будет неприятной и нужно решать вопрос с инфраструктурой пенсионной системы в приоритетном порядке до конца, не оставляя снова.

Что еще позволит сделать процесс цивилизованным и выгодным для застрахованных лиц (при их желании)? Публичность результатов управления, соревновательность УК – пока что ЦБ и АСВ отказались от требования к НПФам иметь минимум четыре компании для управления своими портфелями и обязать все структуры пенсионной системы показывать свои официальные показатели в доступном для всех месте. Уточнение инвестиционной декларации для пенсионных накоплений и исключение инструментов, позволяющих строить схемы; добавление реальных инструментов, позволяющих использовать пенсионные накопления в инфраструктурных проектах, поддержанных государством (нет ни инфраструктуры размещения, ни проектов для инвестирования пенсионных накоплений с доходностью, выгодной будущим пенсионерам); возможность НПФам разносить убытки от переоценки по счетам застрахованных лиц при полной прозрачности всех операций – все эти меры помогут устранить перекосы в управлении средствами застрахованных лиц и повышению эффективности работы пенсионной системы. Решение данных вопросов к 2015 году уже перезрело и пора ими заняться вплотную.

Tags: Россия, пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “пенсия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments