antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Причиной бессонницы может быть электричество

Ученые из Университета Вашингтона в США пришли к выводу о том, что причиной хронической бессонницы может быть электричество. Доступ к электроэнергии связан с утратой, по крайней мере, одного часа сна.



У современного стиля жизни существует множество преимуществ для здоровья, но здоровый сон к ним явно не относится. Американские ученые проследили за двумя группами охотников-собирателей одного из туземных племен в Аргентине. Оказалось, что у них имелась только одна существенная разница - продолжительность сна.

В той деревне, где имелся доступ к электричеству, люди спали на час меньше по сравнению с другими своими соплеменниками, которые были лишены электроэнергии. Электричество не было единственным фактором, воздействующим на сон. Представители обеих групп туземцев спали дольше в зимние месяцы, чем в летние.

По мнению авторов исследования, существуют биологические драйверы, которые заставляют нас дольше лежать с закрытыми глазами в холодное и темное время года. Свои выводы исследователей сделали после того, как попросили туземцев носить специальные браслеты, измеряющие продолжительность сна.

Добровольцы не только сообщали о длительности ночного отдыха. Их просили держать в памяти, когда именно они отправлялись спать, а также фиксировать, дремали ли они днем. Две группы туземцев разделяло всего 60 километров, но электричество оказалась весьма существенным фактом, негативно отражающимся на качестве сна. Это связано с тем что люди активно пользовались искусственным освещением, которое позволяло им дольше не ложиться.

Tags: сон, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments