antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Художник создаёт настоящие облака внутри помещений



Продолжительность жизни скульптуры нидерландского художника Бернднаута Смильде равна приблизительно десяти секундам. Ведь его произведения сделаны не из глины или мрамора. Они едва ощутимы, и их невозможно зафиксировать на одном месте. Десяти секунд хватает лишь для того, чтобы сделать качественную фотографию. Разумеется, речь идёт о крошечных облаках, которые художник создаёт в различных помещениях: от угольных шахт до кафедральных соборов.

Серия снимков крошечных облаков получила название Nimbus (нимб – англ.). Свои облака Бернднаут создаёт исключительно в подходящих для этого помещениях, в которых должно быть достаточно холодно и сыро. Воздух не должен циркулировать в месте съёмки. Фотограф создаёт всё для того, чтобы снимок в итоге получился максимально эффектным: он часами настраивает свою аппаратуру, добивается необходимых ему температурных условий, тщательно выставляет свет. При этом вокруг художника обязательно собирается толпа любопытных зевак, снимающих весь процесс на свои смартфоны.



Сами облака появляются на свет при помощи специальной машины, генерирующей сгустки дыма. Дым сталкивается с заранее распылённым в помещении водяным паром, становясь при этом тяжёлым, так и появляется на свет облако. Художник старается, чтобы облака его были как можно более компактными. Если сделать их размер больше, чем два метра, то они просто могут рассыпаться на отдельные части.

«Мне нравится, когда мои облака получаются максимально концентрированными. Так лучше видна их текстура», — говорит художник.



Процесс съёмки одного облака как правило занимает несколько дней. Фотография должна получиться идеальной, поэтому Бернднауту приходится создавать в среднем 100 различных облаков, прежде чем он получит в своё распоряжение желаемое изображение.



«Я вижу эти облака как временные скульптуры. Они являются практически ничем. Это край материального мира. Тебе кажется, что можно нырнуть в них, схватить их рукой, но они просто растворяются. Мои облака – идеальные объекты, которые растворяются буквально через несколько секунд после своего рождения».



В 2012 году журнал Times признал технику создания мини-облаков одним из пятидесяти лучших изобретений года, так что можно смело сказать – старания Бернднаута Смильде не остались незамеченными. Многие знаменитости выстраиваются в очередь, чтобы получить возможность сфотографироваться с крошечными облачками, которые создаёт художник из Нидерландов.











Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments