antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Зоркость людей объяснили устройством черепа



По сравнению с другими приматами человек обладает уникальным анатомическим устройством глазницы: оно расширило периферическое зрение, что способствовало быстрому обнаружению врагов и добычи на открытом пространстве африканской саванны. К таким выводам пришли французские биологи, авторы статьи в журнале Scientific Reports.

Эрик Деньон (Eric Denion) и его коллеги сравнили орбиты на 100 черепах людей и 120 черепах высших приматов. Выяснилось, что у людей и гиббонов глазницы обладают наименьшим углом схождения (конвергенции), по сравнению с шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутанами. Также оказалось, что глазницы у людей гораздо шире (относительно высоты), чем у других приматов. Эта черта и подарила Homo sapiens мощное периферическое зрение.

Также ученые обнаружили, что внешний край глазниц (латеральный край орбиты, ЛКО) у людей очень сильно сдвинут к задней части черепа (по сравнению с обезьянами). В сочетании с вынесенностью глазного яблока вперед это увеличивает поле зрения и повышает способности глаза осматривать окрестности.

Биологи думают, что сдвиг ЛКО был связан с естественным отбором во время смены предками человека ареала обитания с джунглей на открытые пространства саванны. Переднее расположение ЛКО помогало лесным приматам защищать глаза от веток. Вместе с тем «выпученность» глазного яблока у людей, открывшая немалую часть этого органа солнечным лучам, является компромиссным решением. За расширенное поле зрения люди заплатили болезнями, связанными с ультрафиолетом (птеригием, катарактой, в числе прочих).

В 2014 году группа Деньона также показала, что люди способны увеличить свое поле зрения на 50 процентов, просто вращая глазами, не меняя положения головы. Такая способность помогла предкам человека быстро и с минимальными затратами энергии следить за происходящим в саванне.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments