antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Лучший российский драфт НХЛ за последние десять лет прошел во Флориде



Клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) на последнем драфте лиги выбрали 17 российских хоккеистов, что является лучшим показателем с 2004 года.

В пятницу и субботу в Санрайзе состоялся 53-й драфт в истории лиги. В первом раунде впервые с 2001 года было выбрано больше трех российских игроков.

Новая история «Филадельфии» и «Детройта»

Как и предполагалось, первым российским хоккеистом на драфте лиги стал защитник Иван Проворов. Его под седьмым номером в первом раунде выбрала «Филадельфия», причем Проворов стал первым российским хоккеистом, которого «летчики» выбрали в первом раунде. Как удивлялись сами журналисты из Филадельфии, возможно, это было связано со времен, когда Бобби Кларк нанес травму Валерию Харламову в рамках Суперсерии-1972. «Когда-то и кому-то надо же начинать! Буду стараться становиться лучше из года в год. Постараюсь пробиться в команду в этом сезоне», — сказал Проворов.

Вторым российским хоккеистом сенсационно стал форвард тольяттинской «Лады» Денис Гурьянов. Его выбрал «Даллас», и тут не обошлось без аналогий с их выбором двухлетней давности, когда они взяли под 10-м номером такого же габаритного Валерия Ничушкина. «Может, мы и похожи, но Валера побольше будет. Надеюсь с ним познакомиться и быть на связи до моего приезда в команду. У меня еще два года контракта в КХЛ, но хотелось через год поехать уже сюда», — отметил Гурьянов.

Следующим россиянином стал Евгений Свечников, а его выбрал «Детройт» под 19-м номером, ранее «красные крылья» никогда не выбирали на драфте так высоко российских хоккеистов. «Общался один раз на тестах с ними, нереальная встреча была. Они поинтересовались: мы выбираем 19-ми, что ты думаешь об этом? Сказал, что можно исполнить мечту этим выбором. У команды огромная история, и там любят русских, стоит вспомнить легендарную пятерку, и какой игрок сейчас там — Павел Дацюк! Надеюсь, что он мне покажет несколько своих магических трюков», — сказал Свечников.

От 17 до 19 россиян?

Еще одним россиянином в первом раунде стал голкипер системы магнитогорского «Металлурга» Илья Самсонов, чьи права закрепил за собой «Вашингтон». В дальнейшем клубы лиги взяли еще 13 российских хоккеистов, среди которых стоит отметить динамовца Андрея Миронова, которого выбрал «Колорадо» под 101-м номером, а также лучшего защитника последнего молодежного чемпионата мира Владислава Гаврикова, выбранного «Коламбусом» под 159-м номером.

При этом возникает вопрос по поводу точного количества российских хоккеистов на драфте. Можно с уверенностью сказать, что их как минимум 17, но по двум возникает вопрос. Первый из них — это Денис Ян, выбранный «Тампой» под 64-м номером. Он выступал один сезон за юниорскую сборную США (игроки не старше 17 лет), но при этом имеет двойное гражданство и при определенных обстоятельствах может выступать за сборную России, этого он сам не исключает.

Второй «спорный» игрок — белорус Павел Карнаухов, который прошлым летом выступал за юниорскую сборную России (игроки не старше 18 лет) на неофициальном турнире — мемориале Глинки. Сам хоккеист не стал углубляться в эту тему, но отметил, что существует вариант, при котором он будет вновь играть за белорусскую команду. Поэтому тяжело однозначно ответить, сколько именно россиян было выбрано на драфте.

Первый китаец и предсказуемая тройка

Предсказуемо под общим первым номером «Эдмонтон Ойлерз» выбрал канадца Коннора Макдэвида, также предсказуемо под вторым номером «Баффало» взял американца Джека Айкела, третий выбор на драфте был под большим сомнением, но то, что «Аризона» взяла Дилана Строума никого не удивило. Удивил же всех «Нью-Йорк Айлендерс», который под 172-м номером взял первого китайца в истории Андонг Сонга.

Всего клубы за эти два дня выбрали 211 хоккеистов, часть из них сейчас отправится в лагеря новичков своих клубов, которые стартуют уже через неделю. При должном отношении ряд из них уже в октябре сможет сыграть свои первые матчи в НХЛ. Следующий драфт НХЛ пройдет в 2016 году в Баффало.

Tags: Россия, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “хоккей” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments