antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия частично восстановила конкурентоспособность



Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом. Это является отражением положительного внешнеторгового сальдо и низких потребностей во внешних заимствованиях, с одной стороны, и структурных недостатков, сильной волатильности роста и геополитической напряженности — с другой, говорится в публикации на сайте рейтингового агентства. При этом Fitch отмечает, что российской экономике удалось частично восстановить конкурентоспособность.

Дмитрий Степанов, независимый аналитик

«Инвесторы смотрят не на рейтинги, а на реальную ситуацию. Она такова: безусловно, экономика перебалансировалась, перестроилась, денежные потоки стали более плавными, без сильных скачков и оттоков. Это делает внутренний рынок более привлекательным для тех, кто приходит в Россию не со спекулятивными целями. У нас довольно привлекательный сейчас ритейл. Рубль упал и то, что касается легкой и продуктовой промышленности, инвесторы рассматривают как сегмент, интересный для вложения, в том числе и западные игроки, несмотря ни на какие санкции. Я думаю, что точно такие же инвестиции будут приходить в ближайшее время в металлургию по той же просто причине: снижается себестоимость производства, а стоимость производства металла в Европе, Америке очень высокая. Поэтому, полагаю, для снижения рейтинга в дальнейшем обоснованных причин нет. С другой стороны, инвесторы ввиду того, что могут вложиться и через несколько лет получить хорошую прибыль, будут в любом случае деньги постепенно возвращать. Соответственно, это будет ощущаться в некой дополнительной стабильности внутри нашей экономики».

Эксперт при этом сомневается в объективности прогнозов Fitch, считая их, как оценки и других западных агентств, политизированными. По заявлению Fitch, ВВП России в этом году снизится на 0,2% меньше от первоначального прогноза агентства — до 3,5%. А на следующий год, если верить аналитике, экономика вырастет на 1%.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment