antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Би-би-си» представила микрокомпьютер для школьников



«Би-би-си» анонсировала скорый выпуск финальной версии своего миниатюрного компьютера Micro:bit. Об этом сообщается на официальном сайте корпорации.

Прямоугольное устройство размером всего 5 на 4 сантиметра похоже на кредитную карту. Но это не только материнская плата, а почти полноценный компьютер, готовый к работе сразу после подключения к источнику питания.

В Micro:bit интегрированы 25 светодиодов, которые могут показывать сообщения и использоваться в играх, две программируемые кнопки, акселерометр и магнетометр. Устройство поддерживает беспроводную связь Bluetooth LE, имеет разъем Micro USB и пять I/O-портов для проводного подключения внешних устройств. Компьютер в 18 раз быстрее и в 67 раз легче одного из самых популярных своих предшественником — Raspberry Pi.

К проекту «Би-би-си» привлекла массу партнеров. Среди основных называются компании ARM, Microsoft, Samsung и Barclays. По меньшей мере первую партию компьютеров планируется не продавать, а раздать. На октябрь 2015 года запланирована раздача одного миллиона штук. Первыми обладателями небольших программируемых плат станут школьники в возрасте 11-12 лет. Таким образом в компании надеются поднять уровень компьютерной образованности и интерес детей к высоким технологиям.

За несколько недель до отправки плат все желающие получат возможность пользоваться сайтом поддержки проекта. На нем будут объясняться основы программирования и особенности программирования под Micro:bit. Онлайн-ресурс станет доступен уже в конце лета, и на нем можно будет моделировать исполнение типовых программ.

Несмотря на большой интерес публики к Raspberry Pi и гораздо более интересные характеристики Micro:bit, в 2015 году созданный для учеников микрокомпьютер вряд ли появится в общем доступе. Но в BBC не исключают, что его коммерческая модель может быть выпущена в 2016.

Raspberry Pi, с которым в сети сравнивают Micro:bit, был выпущен в феврале 2013 года сразу в нескольких комплектациях. Младшую модель можно было купить за 25 долларов. Позднее этот микрокомпьютер получил известность и за пределами программистских кругов — благодаря конкурсу для хакеров, который объявила в сентябре британская разведка, предложившая участникам побороться за один из сотни Raspberry Pi.

Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments