antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Памятка путешественнику: как получить международное водительское удостоверение



Если, отправляясь в отпуск за границу, вы планируете арендовать автомобиль, вам может потребоваться международное водительское удостоверение. Впрочем, имея российские права, получить его довольно просто.

Где используют международные права

Международные водительские права представляют собой перевод российского документа на основные мировые языки – английский, китайский, японский, французский, немецкий, арабский, испанский и португальский. Сами по себе, без предъявления российского водительского удостоверения (ВУ), они не действительны, поэтому, собираясь в поездку, не забудьте взять с собой оба документа.

Права водителей, перемещающихся за рубежом на арендованных автомобилях, регулируют два основных протокола. Первый из них – Венская конвенция. Подписавшие ее страны признают, что если национальные права соответствуют международным требованиям, то водитель может управлять автомобилем в этих государствах без дополнительных документов. При этом российские права считаются соответствующими этим требованиям.

К числу участников Венской конвенции относятся большинство стран Европы, Израиль, Мексика, Корея, Таиланд, Чили и другие государства. Вместе с тем, опытные туристы отмечают, что даже в этих странах прокатные конторы нередко требуют предъявления именно международного водительского удостоверения.

Кроме того, в ряде государств действует так называемая Женевская конвенция, которая строго устанавливает необходимость наличия у водителя международных прав. В их число входят такие государства как Австралия, Гонконг, Египет, Индия, Канада, Кипр, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Турция, Япония и другие – всего более 60 стран. Поэтому оптимальный вариант, который точно позволит избежать проблем с полицией и прокатными конторами по поводу правомерности управления автомобилем, – все-таки оформить международное ВУ.

Собираем документы

Сдавать дополнительные экзамены для получения международных прав не нужно, поскольку они являются подтверждением уже имеющихся у вас навыков. Однако это касается только той категории, которая прописана в вашем российском удостоверении.

Поэтому подготовка к получению международных прав будет состоять исключительно из сбора необходимых документов.

Вам потребуются:

• Российские права

• Российский паспорт, в котором указано место вашей регистрации

• Заграничный паспорт

• Одна фотография размером 35*45 мм

• Квитанция об уплате госпошлины

• Оригинал «водительской» медицинской справки – формы 083/у-89

Если Вы получали права не так давно, для этой цели подойдет справка, которую вы предоставляли в ГИБДД, срок ее действия составляет три года.

Что касается госпошлины, то на сегодняшний день ее размер, установленный Налоговым кодексом РФ в статье 333.33, составляет 1600 рублей. Кроме того, на месте вам предложат написать заявление о выдаче международного ВУ в установленной форме. Все эти документы нужно будет предоставить в территориальное отделение ГИБДД, осуществляющее выдачу международных прав.

Обратите внимание, что далеко не все подразделения оказывают эту услугу, поэтому непосредственно перед визитом в ведомство лучше уточнить этот вопрос по телефону.

Получите – распишитесь

Процедура получения международного водительского удостоверения редко занимает больше часа. Из здания ГИБДД вы выйдете с бумажной книжкой формата А2, которая дает вам право управлять автомобилем в разных концах мира.

Не забывайте, что по закону срок действия международного ВУ составляет не десять лет, как у российских прав, а только три года. Более того, поскольку международные права – это лишь перевод российского документа, они не могут действовать дольше, чем основной документ.

Поэтому если, например, вы обратились за получением интернационального ВУ за год до окончания вашего национального удостоверения, вы получите права, действующие только один год. При этом дата окончания этого срока указана прямо на обложке водительского удостоверения. Так что, собираясь в следующую поездку, не забудьте проверить, действительны ли еще ваши международные права.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments