antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

80 часов в офисе без права на личную жизнь

У нас есть две новости для вас. Хорошая – вы непременно будете много зарабатывать. Плохая новость состоит в том, что за это компании хотят забрать у вас больше, чем вы предполагаете. Рассказываем, что ждет вас в офисном будущем.



Компании уже сейчас проявляют чрезмерную заботу о сотрудниках. Посмотрите на финансовые организации и IT-корпорации. Именно они так славятся грандиозными по многофункциональности офисами (с фитнесом, фреш-барами, массажными креслами и прочими вещами, мало связанными с непосредственной трудовой деятельностью) и бонусами для сотрудников – бесплатными обедами и трансфером до работы. Некоторые компании идут дальше, организуя корпоративные детские сады, химчистки для персонала, открывая кабинет врача и психолога и так далее.

На первый взгляд может показаться, что это все, о чем рядовой работник может только мечтать. На самом деле корпорации порабощают людей, стремятся заполучить столько времени своих сотрудников, сколько возможно, оставляя лишь 7-8 часов на сон. Уже сейчас такая организация офисного пространства для многих компаний становится конкурентным преимуществом в борьбе за лучших специалистов на рынке. В будущем это может стать непреложным правилом любого работодателя.

Известный экономист Джей Загорски в статье для Fast Company приводит такой факт: длительность рабочей недели во время Великой депрессии уменьшалась, но в 1970-х годах количество отработанных часов снова начало расти. При этом продолжительность рабочего дня увеличивалась прежде всего у высокооплачиваемых работников.

Еще 30 лет назад сложно было представить, что образованные квалифицированные сотрудники будут вынуждены трудиться намного дольше низкооплачиваемых работников. Но к 2006 году ситуация кардинально изменилась. Теперь люди с высокими окладами в два раза чаще работают допоздна, чем те, кто получает маленькую зарплату. Тонны статей о том, как справляться в условиях постоянного прессинга и завалов задач, как подбирать сотрудников для стрессовой работы свидетельствуют о том, что переработки – это не единичные случаи, а наша новая действительность. Менеджеры привыкают к необходимости быть на связи с командой в режиме 24/7, граница между работой и личной жизнью истончается, если не исчезает вовсе.

Зачем компаниям столько вашего времени

Зачем корпорации «приручают» работников, берут на себя столько функций, которые, казалось бы, мало связаны с работой? Ответ очень прост: это по-прежнему погоня за сверхприбылью. Если спросить вас, сколько вы получаете, то наверняка вы задумаетесь о сумме, состоящей из оклада и премии. Но для компании вы стоите больше. В вашу «цену» входят и обучение, и траты на офис, и стоимость всех дополнительных льгот.

Почему компании хотят, чтобы увеличить часы? Это все о увеличении прибыли. Большинство работников рассматривать только их забирать домой зарплату, думая о том, сколько они стоят их компании. Тем не менее, заработная плата работника только одна часть общей стоимости этого работника. Дополнительные льготы, обучение и пространство офиса составляют большой процент от общего объема расходов. Плюс налоговая нагрузка на компанию: отчисления организация делает за каждого работника. Давайте также не будем забывать о ДМС и других социальных бонусах. Если учесть все эти траты, становится понятно, почему работодателям выгодно держать в штате меньшее количество сотрудников, но с более высокой нагрузкой. Грубо говоря, в формуле, когда мы двух работников заменяем одним, более эффективным, траты компании будут расти только в вопросе оплаты труда. А все прочие расходы, выделяемые на каждого работника, сократятся вдвое!

Почему работодатели будут увеличивать зарплаты

Почему компании будут ждать от работников большей отдачи, разобрались. Но что заставит их платить больше? Одна из причин – потребность в специализации. Постепенно универсальных работников будут заменять более узконаправленными, мастерами в определенной сфере. А наработка экспертных навыков требует больших вложений: и времени, и сил. Зачастую сотрудники находят способы обучаться и развивать свои навыки самостоятельно, заканчивают курсы, получают степени в учебных заведениях. Иногда работодатели сами организуют подготовку персонала. Но и тот, и другой путь – это способ заменить мастеров на все руки экспертами в своем деле.

На поиск высококвалифицированных специалистов также приходится тратить больше. И потому работодатели не готовы очень быстро расставаться с ключевыми сотрудниками. Порой самый простой способ удержать таких работников – заплатить им больше, чем предлагает переманивающий их конкурент. Но тогда компании, сами того не желая, выходят на сколький путь постоянного повышения окладов. Это плата сотруднику за лояльность и преданность работодателю.

Что все это значит для работников

Как показывают исследования, повышение рабочей нагрузки негативно сказывается на здоровье, самочувствии и продуктивности сотрудников. Те, кто получает и работает больше, как правило, плохо спят, жалуются на недомогания и менее счастливы. У них также больше шансов получить производственную травму или травмировать других. Последние опросы показали, что работники с высоким доходом спят меньше других. Возможно потому, что не готовы жертвовать чем-либо ради лишнего часа отдыха.

В погоне за еще более высоким заработком люди идут дальше. Чтобы иметь возможность проводить на работе больше времени (в надежде на соответствующее повышение оклада) они избавляются от повседневных дел. Высокооплачиваемые специалисты нанимают работников, чтобы те делали за них уборку в доме, готовили еду и так далее. Правда нанять трудяг, которые бы вместо них проводили время с семьей и общались с друзьями, они пока не могут.

Если верить исследованию The Wall Street Journal, 40-часовая рабочая неделя уже стала анахронизмом. Люди давно работают больше. Находятся такие специалисты, которые трудятся ради запредельной зарплаты или в надежде на повышение до 80-100 часов в неделю! И надеются они на то, что в будущем смогут иметь больше свободного времени. Но при стремлении работодателей научить как можно больше сотрудников работать в таком режиме круглосуточной занятости и включенности есть риск, что свои возросшие оклады мы просто не будем успевать тратить.

Материал подготовлен на основе статьи Джея Загорски из журнала Fast Company (www.fastcompany.com). Джей Л. Загорский – экономист и исследователь, работает в течение последних 20 лет в Университете штата Огайо, ведет личный блог.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments