Американская компания Google, владеющая крупнейшим в мире интернет-поисковиком, а также одним из наиболее популярных почтовых сервисов, начала бороться со спамом при помощи искусственного интеллекта и технологий машинного обучения.
В почтовом сервисе Gmail появились искусственные нейронные сети для выявления и блокировки сообщений, замаскированных под письма от доверенных контактов адресата. Продвинутые спам-фильтры способны распознать соответствует ли указанный адрес отправителя реальному. Машинное обучение давно помогает совершенствовать спам-фильтр в Gmail. Когда пользователи нажимают кнопки «Сообщить о спаме» и «Не спам», они обучают механизмы борьбы со спамом в почтовом клиенте для выявления нежелательных сообщений в будущем. Эти технологии также будут работать в поисковой системе Google и голосовом помощнике Google Now.
Недавно Google также представила разработку под названием Deep Dream. Она должна дать ответ на вопрос «Что снится компьютеру?» Сначала в сети появились фотографии, а теперь и видео. Похоже, компьютеру снится то, от чего человек просыпается в холодном поту. Google выпустила Deep Dream как открытый код. Любой желающий может использовать его. Зачатки искусственного интеллекта программы пытаются анализировать любой визуальный материал и выдают результат. Иногда получаются интересные «марсианские» картинки. Но чаще всего сны компьютера напоминают кошмар. Он с трудом отличает глаз от рта и дерево от человека. Отчаянно надеется действовать осмысленно, но не знает, где остановиться. Далее…
Чистая прибыль Google за I квартал, который закончился в марте 2015 г., выросла до $3,59 млрд, или $5,20 на акцию (в I квартале 2015 г. она составляла $3,45 млрд, или $5,04 на акцию). Выручка выросла на 12% до $17,26 млрд ($15,42 млрд годом ранее). Аналитики в среднем ожидали выручку в размере $17,5 млрд
Стратегия компании Google по инвестированию средств с целью привлечь больше пользователей и рекламодателей в отчетном квартале принесла плоды в виде роста рекламных доходов. Прогнозы по прибыли и продажам были выше полученных компанией, но зато статьи расходов были четко выверены. Исключая отдельные детали, компания заработала $6,57 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $6,63 на акцию. Исполнительный директор Ларри Пэйдж активно инвестировал в новые секторы, так как Google столкнулась с проблемами в сфере мобильной рекламы и необходимо было удержать пользователей на страницах поисковика и видеосервисов корпорации, не дав пользователям уйти на Facebook, Amazon и пр. Многие инвесторы готовились к тому, что ввиду агрессивных трат показатели Google будут слабее, пояснил агентству Reuters реакцию рынка финансовый аналитик BGC Колин Джиллис: «Нас беспокоило, что в I квартале результаты могли быть гораздо хуже», — сказал Джиллис. В результате количество рекламы, или платных кликов, выросло на 13%, в то время как средняя цена онлайн-рекламы, или цена за клик, снизилась на 7%. Компания также рапортовала о стабильно быстром росте видеоподразделения (YouTube). Расходы Google взяла под контроль: операционные издержки выросли на 21% до $6,46 млрд в сравнении с 35%-м ростом в предыдущем квартале.
Journal information