antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В КНР начата разработка гибридного термоядерного реактора



Китайские ученые начали работы по созданию гибридного термоядерного реактора типа «деление-синтез». Об этом сообщает The South China Morning Post.

Проект осуществляется в стенах секретного научно-исследовательского центра инженерно-физической академии в провинции Сычуань, который специализируется на создании ядерного оружия. Планируется, что гибридный реактор сможет также использовать отработавшее ядерное топливо обычных АЭС. Станцию с ним планируется построить к 2030 году.

Ряд ученых-физиков относится к этой перспективе скептически, указывая, что до сих пор не удалось создать промышленный термоядерный реактор, не говоря уже о гибриде. При этом именно китайские ученые в 2007 году осуществили первый в мире безубыточный термоядерный синтез на токамаке EAST.

Разработка реактора ведется в рамках кампании по снижению уровня загрязнения окружающей среды. На данный момент в КНР работают 26 ядерных реакторов, еще 24 строятся. Существенной проблемой является наличие урана, необходимого для создания ядерного топлива: из-за низкого качества урановых руд в месторождениях запасов урана на китайской территории при нынешних темпах строительства АЭС хватит примерно на сто лет. Постройка гибридного реактора позволит КНР не импортировать ядерное топливо в течение нескольких тысяч лет.

Tags: Китай, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments